今日の子どもたち

2018年5月の記事一覧

通学路の安全

日に日に暖かくなり、新緑が爽やかな時期になってきました。通学路の歩道にも木の枝がせり出し、児童は避けて毎日あるっていましたが、今回、地主さんのご厚意と、駐在所や大信庁舎の皆様のご協力で、今回、枝を伐採していただきました。今日の下校時から、安全に歩くことができます。ありがとうございました。

防犯教室

今日は自分の命は自分で守る学習の2回目となる「防犯教室」を開きました。教室の先生は、大信駐在所の警察官と白河市交通教育専門員でスクールサポーターのお二人です。今日は、知らない人に声をかけられたときの逃げ方や家で一人の時に知らない人が来た時の対応の仕方について、お二人のご指導をいただきました。知らない人に手をつかまれたとき、声が出なかったり、防犯ブザーを鳴らすことができなかったりと、予想以上に対応が難しかったようです。残りの連休も、事故なく楽しい休みになるよう、ご家庭でも不審者に対するご指導をお願いします。