今日の子どもたち

2017年11月の記事一覧

2年 まちたんけん

2年生が生活科で、大信図書館と大信庁舎を見学しました。図書館では、本の探し方や借り方を学習しました。また、本も借りてきました。大信庁舎では、どのような仕事をしているのかを学習してきました。地域について、見聞を広めることができました。
〇大信図書館

〇大信庁舎

戦争体験を聞く

11月6日(月)6年生が社会科で戦争体験についてお話しを聞きました。講師の先生から、フィリピンでの体験を聞き、戦争の悲惨やさ命の大切さについて、考える時間となりました。約90分間、真剣にメモを取りながら聞いていました。講師の先生の淡々とした語りに引き込まれ、時間がたつのも早く感じました。

義秀マラソン大会

11月2日(木)義秀マラソン大会が開催されました。子ども達はこの日のために業間のランランタイムで練習してきました。みんな自己ベストとを目指して一生懸命走りました。また、大きな声援や伴走で、友達を勇気づけていました。多くの保護者の皆様にも応援頂き、普段以上の走りを見せてくれました。ありがとうございました。

3年 見学学習

11月1日(水)3年生が、イオン白河西郷店に見学学習に行ってきました。栄養士さんから食事のバランスについてお話を聞き、ミッションに従って、買い物の体験をしてきました。