今日の子どもたち

第1回 PTA奉仕作業

7月8日(土)午前6時より、PTA奉仕作業が行われました。学校の敷地と学校林の草刈り作業を行いました。早朝にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご協力を頂き、すっかりきれいになりました。ありがとうございました。
除草と剪定

草刈り

学校林の草刈り

わくわくタイム

第1回目のわくわくタイムを行いました。6年生が楽しいゲームを計画し、縦割り班で活動しました。カードゲームや探検、折り紙、ドミノ、ドッジボールを行いました。低学年の児童も先輩と一緒に仲良く活動しました。上級生が下級生の面倒を見る姿が、とても素敵でした。子ども達の自主的な活動では、6年生のリーダーシップが光りました。

感想を発表しました

七夕集会

七夕集会を行いました。全校生が短冊に自分の願いを書き、竹に飾りました。「たなばたさま」の歌を歌い、願い事インタビューを行いました。それぞれ、自分の将来の夢を発表しました。

社会科見学

7月5日(水)4年生が、芝原浄水場を見学しました。浄水場の方から説明を受け、水道水がどのようにして作られ、届けられているのかを学習しました。

3小学校交流学習

7月4日(火)1・2年生が信夫一小、信夫二小の子ども達と、交流学習を行いました。幼稚園の時の友達と会うことができて、とても楽しそうでした。リレーやドッジボールを楽しみました。

感想を発表しました

自己紹介をしました