こんなことがありました!

第2回方部子ども会♫

昼休みの時間に「第2回方部子ども会」を行いました。1学期の集団登校や下校の反省と夏休みの方部の行事の確認を行いました。1学期の反省を2学期に生かせるようにしていきたいと思います。

授業の様子♪

1年生は、マイバックを作成しました。

2年生は、道徳で「よいおこない」について、みんなで考えました。

3年生は、国語は「ほうこくする文書」の書き方を学習しました。

4年生は、国語で「釜子でたいせつにしていきたいもの」について考えました。

5・6年生は、体育館で体育でした。バスケットのドリブルの練習をしました。

そして、給食には、今年初めて「スイカ」が出ました。甘くてとてもおいしかったです。

音楽クラブ活動中♬

本校には特設音楽クラブがあります。本宮孝子さんを講師にお招きして、月2回ほど大正琴の演奏に取り組んでいます。

現在、6年生が8名所属して活動しています。もっとほかの学年のクラブ員が増えるように、どんどん宣伝をしていきたいと思います。

校内水泳記録会(低学年と高学年)実施♫

2校時目に5・6年生の校内水泳記録会を実施しました。

自分の目標に向かって頑張りました。

続いて3・4校時に、1・2年生の校内水泳記録会を実施しました。

1年生は初めての記録会でしたが、「楽しい!」と言って頑張っていました。

それぞれに自己ベストが出たのではないでしょうか。おうちで聞いてみてください。

そろばん教室(4年生)♫

4年生の算数の学習で、本宮孝子 様を講師にお招きして「そろばん教室」を実施しました。本宮先生が準備した「そろばん教室用のテキスト」を使用し、分かりやすく丁寧に教えていただきました。子どもたちも真剣にそろばんの学習に取り組んでいました。