こんなことがありました!

町たんけんの下見に行ってきました♬(2年)

2学期に行う「町たんけん」の下見に行ってきました。今回は、どんなお店があるのか、を知るためにみんなで街中を歩いてきました。

2学期には、班ごとに町たんけんを行う予定です。班ごとに目的のお店に行ってお店の方にお話を聞いたり、お店の中を見せてもらったりといろいろ調べてきます。どんなたんけんになるのか、とても楽しみです。

歯と健康(6年)

学校医の丸山先生に「歯と健康」というテーマで、主に歯周病についてと歯周病が及ぼす影響について教えていただきました。そして、歯周病を予防するための歯磨きについても教えていただきました。6年生は、真剣に話を聞き、明日から実践しようとう意欲をもつことができました。

キッズシアター

今年度のキッズシアターは、参加型芸術鑑賞プログラムということで、観るだけではなく、体感する内容でした。子どもたちは、一緒になって踊ったり、歌ったりしてミュージカルや演劇の楽しさを感じることができました。

枇杷の収穫♬

学校に枇杷の木があることは、あまり知られていません。誰が植えたのか分かりませんが、1本だけ立派に育っています。

今年もたくさんの実がなったので、6年生が収穫しました。200個近く収穫することができました。

景観学習②♬【4年生】

4年生の景観学習②が行われました。

まずは、大学生と一緒に班ごとに先日見学したことを模造紙にまとめました。

その後、まとめたものをみんなの前で発表しました。どの班も上手にまとめることができていました。