こんなことがありました!

第3学期スタート!

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

今日から、第3学期がスタートしました。始業式では、3年生と5年生の代表児童による3学期の抱負発表がありました。発表者も聞く側もしっかりとした態度でとても立派でした。本年度のまとめと来年度への準備を意識して元気に頑張ってほしいものです。

第2学期終業式

今日で第2学期が終了となりました。インフルエンザのため、全員揃っての終業式とはなりませんでしたが、子どもたちは立派な態度で式に臨むことができました。また、代表児童による「2学期がんばったこと」のすばらしい発表があり、いい締めくくりができた一日となりました。明日から冬休みとなります。事故やけがに気をつけて、楽しく充実した冬休みにしてほしいと思います。

そろばんの学習をしました。

18日(水)、19日(木)の2日間、4年生が講師の先生を招いてそろばんの学習を行いました。そろばんはほぼ初心者という子がほとんどということもあり、分かりやすく丁寧に指導いただきました。3学期は3年生が実施する予定です。

お年寄りとともに

12日(木)に4年生が交流活動の一環として東デイサービスセンターに行ってきました。交流会では風船バレーボールで遊んだり歌を披露したりして、おじいさんやおばあさんとふれ合いました。おじいさんやおばあさんに喜んでもらえて、子どもたちもうれしかったようでした。

ようこそ、ひがし幼稚園のみなさん~幼小連携

29日(金)にひがし幼稚園の年長さんと1年生の交流会が行われました。交流会では、子どもたちが考えたゲームで仲良く過ごした後、みんなで楽しく給食を食べました。年長さんたちも、4月からの小学校生活へ期待をもつことができたようでした。

タグラグビー教室を行いました。

21日(木)に6年生を対象にタグラグビー教室を行いました。福島県体育協会から3名の講師の方をお招きして、実技を通してタグラグビーのルールや練習の仕方について教えていただきました。参加した子どもたちは、タグラグビーのおもしろさに触れ、どの子も「また、やってみたい!」という感想を持ったようでした。

景観学習を行いました!パート2

14日(木)に4年生が4回目の景観学習を行いました。今回は大学の先生や大学生の協力を得て、まち歩きして見つけた景観を大きな地図にまとめる作業を行いました。子どもたちは、2~3回目の学習を生かしながら、写真やコメントの載った地域の景観マップを見事に完成させました。

防犯教室を実施しました!

12日(火)に白河警察署生活安全課と駐在所の方を講師に防犯教室を行いました。今回は、防犯カメラの画像で西駐車場いる不審者を発見した想定で行いました。避難の仕方と併せて、学校外で不審者に遭遇したときの対応についても学習しました。どの学年も真剣な態度で訓練に臨むことができました。

景観学習を行いました。

11日(月)に4年生が総合的な学習の時間に景観学習を行いました。地域のよい景観やすてきな景観を守り、子どもたちが住んでいるまちを好きになることをねらいとした学習です。第1回目の今日は、大学の先生や大学生と一緒にまち歩きをして地域の景観撮影をしました。次回は地図にまとめる作業を行う予定です。