学校のできごと

交通教室 ~安全に登下校しよう~

4月7日に、交通教室と、6年生への委嘱状交付式が行われました。

東部交番の方から代表児童が「家庭の交通安全推進員委嘱状」を受け取り、安全な登下校について誓いの言葉を述べました。

その後、通学班ごとに担当職員と一緒に集団下校をしました。

どの班も、班長さんがしっかりと下級生の様子をみながら歩くことができていました。

お祝い 入学式。かわいい1年生。

今年も五箇小学校に、ぴかぴかの一年生10名が入学してきました。

新入生の保護者の皆様、お子様のご入学、おめでとうございます。

入学式は、新型コロナウイルスの影響で、来賓や在校生のいない中ではありましたが、保護者の皆様と職員が参加し、ほのぼのとした雰囲気で行われました。

入学児童児童呼名では、どのお子さんも「はい。」と、元気な返事をし、背筋をぴんと伸ばしてしっかりとした態度で式に臨むことができました。頼もしい1年生です。

今年度の、職員です。

どうぞよろしくお願いいたします。

学校再開に向けて

長かった臨時休業、春休みが終了し、いよいよ来週から学校が再開となります。

お子様の体調など、お変わりないでしょうか。

新学期再開に向けて、全職員で校内の消毒作業を行いました。

今後もしばらくは、1日2回以上の消毒作業をしながら、安心安全な学校生活が送れるよう

つとめて参ります。

今年度もよろしくお願いいたします。

新型コロナウィルス感染症に対応した学校の授業再開について

保護者の皆様へ

本日、白河市教育委員会より、新型コロナウイルス感染症に対応した学校の授業再開について、

連絡がありました。

つきましては、下記PDFファイルから閲覧ができますので、ご覧ください。

よろしくお願いいたします。

新型コロナウィルス感染症に対応した学校の授業再開について.pdf

大なわ跳び大会

2月12日(水)の業間に、体育委員会主催の「大なわ跳び大会」が行われました。

3分間で、学級の児童が何回跳べるか数え、昨年までの校内記録を更新しようと練習を重ねてきました。どの学年も、心を一つに頑張る姿が見られました。

心の鬼を追い出した「豆まき集会」

2月3日(月)の節分の日に、恒例の「豆まき集会」を行いました。

始めに、学年代表児童2名が、自分の追い出したい鬼を発表しました。

次に、6年生がステージの上から大きなかけ声で下級生に豆をまきました。

一人一人の心の中の鬼を追い出すことができました。

お祝い 県書きぞめ展 最高学校賞をいただきました

「第64回福島県書きぞめ展」において、五箇小学校は今年度も「最高学校賞」に輝きました。子ども達全員の作品の高さが評価され、本校が、小学校の頂点に立つことができたことは、本当に喜ばしいことです。五箇小の伝統の新たな1ページが加わりました。

2月9日(日)に福島市の教育会館にて表彰式が行われました。

五箇地区 交通安全鼓笛パレード

9月12日(木)に、五箇地区交通安全鼓笛パレードが行われました。

白河警察署東部交番の方、市議会議員、自治会長、白河地区交通安全協会五箇分会員、PTA本部役員、補導委員の皆様のご協力をいただき、交通安全を呼びかけることができました。

暑い中、沿道での温かいご声援、本当にありがとうございました。

獣医師派遣事業 ~かわいいわんこ、勢揃い~

9月12日(木)には、五箇小に、獣医師さんと、「県南地区動物愛護ボランティアの会」の皆様が、かわいいわんちゃん(セラピー犬)を連れてやってきました。

1・2年生が、聴診器で心臓の音を聞いたり、セラピー犬とふれ合ったりして、癒やしの時間を過ごすことができました。