五箇じまんPart1(3年)

7月9日(木)に3年生が社会科と総合的な学習の時間の活動として、学校のまわりの探検に出かけました。

今回は、五箇郵便局と五葉倶楽部さんです。

あらかじめ、どんなことを質問するか考えていた子ども達。郵便局では、局長さんにどんどん質問して、しっかりとメモしていました。

特別に、ポストを開けるところも見せていただきました。

局長さんからもクイズが!「外国へ出すはがきの値段は?」

答えは、・・・お子さんに聞いてみてくださいね。

五葉倶楽部さんでは、工場内部の見学をさせていただきました。

ばい菌が工場内に入らないように、身支度をして、クリーンルームを通ってから中に入ります。

見学が終わったあとは、質問タイム。次々と質問していました。

主に野菜や果物の加工をしていること、おすすめは「ももれーど」であること、駅やホテルや高速道路のサービスエリアなどで販売していること、などなど、たくさんのひみつを教えていただきました。大満足の子ども達でした。