日誌

2022年7月の記事一覧

71日学びの連続

ぐんと成長した1学期が今日で終わります。

先ほど終業式が終わり、

教室で通知表を渡しました。

終業式では、5年生の代表児童が、

「1学期にできるようになったことと夏休みの抱負」について、

作文を発表しました。

 

また、生徒指導主事から、

「命を守り、心と体を大切にし、

 楽しい夏休みにしましょう。」

と話がありました。

最後に宿題が出されました。

「8月22日、全員が元気に

 2学期始業式を迎えましょう。」

 

0

いざ!実践

先週シュミレーションをした着衣水泳について、

プールで実践した3~6年生。

 

頭ではわかっていても、

そして毎年練習していても、

服を着て8分浮かんでいることは、

とても大変です。

 

 

なので、一生懸命練習しました。

0

もしも 水の事故に遭遇したら・・・

本日予定されていた「着衣水泳」は

低温のため、実施を見送りました。

代わりに、全校生が体育館に集い、

「ういて たすけを まつ」ことの重要性を、

消防署員の講師の先生から教えていただきました。

 

「浮いて待つ」時の体勢も教わりました。

 

また、水難事故が起きたとこの、119番通報の仕方を

代表の児童がシュミレーションしました。

 

しかし、事故に遭わないのが大事です。

この夏休みも、十分注意して過ごしましょう。

 

0

チャレンジ★タイム

今日の業間は、全校生チャレンジタイムでした。

縦割り班ごとに、割り当てられた種目にチャレンジ!!

 

 

上級生の姿をお手本にして頑張る下級生。

下級生に優しくアドバイスをする上級生。

みんなで楽しく運動することができました。

 

0

先輩と一緒に

今日・明日と、

五箇中学校の先輩が、

小学校で職場体験をしています。

教室に入り、授業のお手伝いなどをしています。

業間には、全校生で校庭を走りました。

陸上部の先輩の後に続き、

楽しくランニングをすることができました。

  

明日も楽しみです。

0

校内水泳記録会

今日も気温が上がりました。

もってこいの水泳日和。

3・4年生が2時間目、

1・2年生が3時間目、

5・6年生が4時間目に

水泳記録会を行いました。

多くのご家族の方々にも応援していただきました。

「自己新記録」や

「校内新記録」も生まれ、

充実した水泳記録会になりました。

 

0

家庭科室がイタリアンレストランに

昨日、5年生が収穫したガンバ農園のアスパラガスをいただこう。

今日の5,6年生の調理実習の先生は、郡山の「肉と野菜の農家レストランArigato」のワタナベシェフ。

はじめに、シェフのお仕事について話をしていただきました。

シェフの指示のもと、子どもたちは「アスパラの肉巻き」と「アスパラコロッケ」を。

どのグループもレストランで出てくるような料理が完成。

とってもおいしくできました。

0

白河国造物語

6年生が学校周辺の史跡巡りに行ってきました。

地域の先生を講師にお招きし、

「舟田中道遺跡」「下総塚古墳」「借宿廃寺」を巡ってきました。

  

沃野に広がる遺跡を自分の足で歩いた6年生は、

1500年以上前から続く五箇の人々の営みに、

想いを馳せていました。

あと8か月で卒業を迎える6年生ですが、

五箇の歴史と伝統、誇りをずっと抱いていてほしいものです。

0

収穫体験

今、まさに旬のアスパラ。

5年生が板橋のガンバ農園さんに、

収穫体験に行ってきました。

基準の長さ以上に育ったアスパラを、

「親木」を傷つけないように、丁寧にはさみでカット。

1日に12センチメートルも伸びるので、

ガンバ農園さんでは、毎日朝と夕方に収穫していると聞いて、

5年生はびっくりしていました。

 

袋詰めも体験しました。

なかなか規定の重さにならず、

何度もやり直す5年生。

5年生が詰めたアスパラは、

近日中に、白河近郊のスーパーに並ぶとのことです。

 

今日収穫したアスパラを使って、

明日、調理体験をします。

0

日清カップ

昨日7月3日(日)

福島のとうほうみんなのスタジアムにて、

小学生陸上交流会県大会が行われました。

本校からは県南大会を勝ち抜いた4名の児童が出場しました。

  

 

4人とも、炎天下の大舞台で、

しかも周りの友達は顔も名前も知らないわけで、

そんな中で、自分のベストを尽くしてきました。

いろいろな思いがこみ上げてきたことでしょうが、

今回の経験は、

きっと今後の人生に生かされることでしょう。

地域の皆様、応援ありがとうございました。

 

0