大なわ跳び大会

2月12日(水)の業間に、体育委員会主催の「大なわ跳び大会」が行われました。

3分間で、学級の児童が何回跳べるか数え、昨年までの校内記録を更新しようと練習を重ねてきました。どの学年も、心を一つに頑張る姿が見られました。

心の鬼を追い出した「豆まき集会」

2月3日(月)の節分の日に、恒例の「豆まき集会」を行いました。

始めに、学年代表児童2名が、自分の追い出したい鬼を発表しました。

次に、6年生がステージの上から大きなかけ声で下級生に豆をまきました。

一人一人の心の中の鬼を追い出すことができました。

お祝い 県書きぞめ展 最高学校賞をいただきました

「第64回福島県書きぞめ展」において、五箇小学校は今年度も「最高学校賞」に輝きました。子ども達全員の作品の高さが評価され、本校が、小学校の頂点に立つことができたことは、本当に喜ばしいことです。五箇小の伝統の新たな1ページが加わりました。

2月9日(日)に福島市の教育会館にて表彰式が行われました。