グループ ワクワクゆめ教室(6年)

6月18日(木)、キャリア教育の一環として、日本ゆめ教育協会より講師の先生をお招きし、「ゆめ教育プログラム」を行いました。

プログラム名は「ワクワクゆめ教室~クラスのチーム力で夢発見&夢発表~」です。

子ども達は、自分で夢を見つけ、その理由や、実現したときの気持ちなど、プリントにどんどん書き出していきました。

先生から、夢を実現するために大切なことは、努力することや続けること、あきらめないことだけでなく、「夢を忘れないこと」と教えていただきました。

そして、自分の夢を忘れないよう紙に書き、全員の夢を「ゆめの木」に貼りました。そして、夢が叶うよう、「クラスみんなで応援しよう」と誓い合いました。

最後に、「全力じゃんけん」を行い、モチベーションを上げました。

なお、本日の授業の様子は、期間限定でYou Tubeにアップされるとのことです。

6年児童が本日持ち帰ったおたよりのQRコードを読み取り、アクセスしてみてください。