五箇じまん Part2(3年)

17日(金)に、3年生が2回目の学校のまわりの探検に出かけました。

今回は、双石方面(とら食堂さん、深花園さん)です。

路線バスに乗るところから、探検がはじまります。乗るときには整理券をとって、降りるときにお金と一緒に入れるのですが、「初めて!!」というお子さんもいました。

子ども達は、あらかじめいろいろな質問を考えていました。順番に質問していき、一つ一つ丁寧に答えていただきました。たくさんの秘密を知ることができました。

とら食堂さんでは、大きな寸胴鍋に入っているスープの味見をさせていただきました。

深花園さんでは、ハウスの中や、ユリの球根を保管している冷蔵室の中などを見学させていただきました。

自分たちの住んでいる五箇に、自慢できる場所があることを改めて感じた子ども達でした。

【バスの車内】

【とら食堂さん】