こんなことがありました!

思いやりの心を~人権教室

18日(火)に、人権擁護委員の先生を講師に人権教室を行いました。昨年度までは5年生で実施していましたが、今年度からは1,3,5年生で実施していただけることになりました。紙芝居やDVD等を活用しながら、相手を思いやる心の大切さについて考えました。「人権」について学ぶ貴重な機会となりました。

まもなくプールの季節です。~プール清掃

14日(金)にプール清掃を行いました。作業内容によって学年毎に分担し、全学年で取り組みました。どの学年も一生懸命に清掃をしてくれたおかげで、とてもきれいになりました。今月末から始まる水泳学習が楽しみですね。

全校むし歯予防集会

12日(水)に全校むし歯予防集会が行われました。集会では、むし歯0の子どもたちへの表彰と保健委員会によるむし歯予防に関する発表が行われました。これからも全校で、健康な歯のための取組をがんばっていきたいと思います。

図書館へ行こう!

10日(月)に2年生が読書教育の一環として、東図書館に行ってきました。2年生は昨年度から見学に行っているので、慣れた感じで読みたい本を3冊選んでいました。子どもたちには、ますます本に親しんでほしいと思います。

優秀賞をいただきました。~福島県学校歯科保健優良校表彰

今年度、本校のこれまでの歯・口の健康づくりの取組が評価され、福島県学校歯科保健優良校表彰の優良賞に選ばれました。6日(木)に福島市で表彰式が行われ、児童代表と校長が式に参加してきました。これからも歯・口の健康づくりに取り組んでいきたいと思います。