こんなことがありました!

かけがえのない大切な命

5年生を対象に「いのちの授業」を行いました。講師は命の誕生を一番早く見ている助産師の方です。みんながどうやって生まれてきたか、そして一人一人が大切な存在であることを真剣に学んでいました。保護者の皆様にはお子さんの生まれた時の体重などのご協力ありがとうございました。

拡大を防ぐ!県知事よりメッセージ

福島県知事より新型コロナウイルス感染症対策に関するメッセージが出されています。少しずつ減少傾向にはありますが基本的な感染対策を徹底しながら教育活動を進めていきたいと考えています。本日配付した文書も掲載しますのでどうぞご覧ください。

【県民の皆様へ】知事メッセージ(R4.09.01)

【保護者の皆様へ】感染対策のお願い.pdf

笑顔!釜小 先生もお勉強♬

2年生の算数の授業を先生方全員で参観し「みんながわかる授業にするにはどうしたらいいのかな?」「みんなが考える授業にするにはどうしたらいいのかな?」について全員で考えました。これからも「みんな笑顔の授業」を目指して頑張っていきます!

キーワードは「浮いて待つ」♬

本日2・4・6年生を対象に「着衣永」の講習を実施しました。講師は白河地区着衣永研究会の2名の先生です。落水したときに備えて「浮いて救助を待つ」技術を身につけようとがんばりました。おうちの皆様には着衣永の準備お世話になりました。

笑顔!釜小 チャレンジ!英検♬

10月7日(金)に「英検(実用英語技能検定)」を実施します。まだ受験しようかどうか悩んでいるお子さんがいらっしゃいましたら、ご家族で相談の上9月5日(月)までに配付済みのプリントにある「二次元コード」を読み取りお申し込みください。

みんな笑顔でいるために【文部科学大臣メッセージ「~不安や悩みがあったら話してみよう~」】

全国の児童・生徒・学生そして保護者や先生方に向けて文部科学大臣よりメッセージがありました。釜子小のみんなだけでなく全国のみんなが笑顔で学校生活を送れるといいですね。

「小学生のみなさんへ(メッセージ)」

「保護者や学校関係者等のみなさんへ(メッセージ)」

子供のSOSダイヤル等の相談窓口(リンク)