こんなことがありました!

青空の下!

7日(水)は、うぐいす号がやってきました。雲の合間から青空も見える中で、本の返却や貸し出しが行われました。子ども達は、本が大好き。たくさんの子ども達が利用することができました。青空の下で本に触れるって気持ちいいもんですね。

どんなほんがあるかな?スイミーあった!どれにしようかな?

東図書館の皆さん、今日もありがとうございました。

どんどん!

6日(火)、火曜日と言えば特設スポーツクラブの日。子ども達は、この日を楽しみにしています。さらに、やる度に、どんどん参加人数が増えて来ています。「楽しい!」という子ども達同士の口コミのすごさを感じさせられています。

音楽に合わせて体を動かしたり、知恵を絞って鬼ごっこをしたり、そういう活動が子ども達にとって魅力的なのだと思います。1学期は次回で終わり。「夏休みもやりたい!」という声もあがるほどです。こんなに生き生きとした子ども達の笑顔を引き出してくださっている講師の先生には本当に感謝です。ありがとうございます。

リズムジャンプ!作戦タイム!鬼ごっこの準備!

雰囲気だけ、動画を!

MOV_0881.mp4 リズムジャンプ!

MOV_0889.mp4 三色鬼ごっこ!

願うこと!

6日(火)は、七夕集会が行われました。児童会の運営委員の子ども達が準備を進めてきました。まずは、七夕のお話を運営委員全員で行い、その後に各クラスの代表が願い事の発表を行いました。願い事の発表では、「バドミントンを頑張って桃田選手に勝ちたい」「水泳で25mを泳げるようになりたい」「バレーで県大会に出場したい」「新幹線の運転手になりたい」などがありました。運営委員の子ども達も、代表の子ども達も元気いっぱい!しっかりと発表することができました。

運営委員の七夕のお話!願い事発表!運営委員の集合写真!

今日は、今大活躍の大谷翔平選手の誕生日です。大谷選手は、目標達成シート(ノート)や人生目標シートなど、自分の目標をしっかりと持ち、「そのためにどうするか」を明確にして取り組んでいました。夢を叶えるには、まずは願うこと!そして、そのためにどうするかを具体的に考え努力すること。大切なことだと思います。

全集中!

5日(月)は、どんぐりの会の皆さんによる「お話会」が行われました。読み聞かせあり、紙芝居あり、語りありとバラエティーに富んだ内容でした。低学年、中学年、高学年と分かれて行われましたが、どの学年も集中して聴くことができました。どんぐり会の皆さん、子ども達のためにありがとうございました。これからも、読み聞かせ等でお世話になります。

かっぱのすりばち!注文の多い料理店!どんぐりの会の皆さん!