こんなことがありました!

うぐいす号が!

16日(水)、移動図書館「うぐいす号」が学校にやってきました。東図書館のご協力により、本の貸し出しを行っていただきました。感染リスクを軽減するため、屋外での貸し出しとなりました。子ども達は、本が大好き!15分間という短い時間ではありましたが、たくさんの子ども達が本を借りていました。

どんな本があるかな?どれにしようかな?この本借ります!

東図書館の館長さんをはじめ職員の皆様、ありがとうございました。

どんぐりの会の皆さん!

15日(火)、昼休みの読書の時間に、「どんぐりの会」の皆さんに読み聞かせを行っていただきました。今日が1回目で、1年生、4年生、5年生が対象でした。今年度からは、高学年にも読み聞かせをお願いしています。本に興味を持ち、読書活動が活発になるといいなと思っています。次はお話会も計画されています。楽しみです。

「どんぐりの会」の皆さん、本日はありがとうございました。

1年生へ!4年生へ!5年生へ!

自分を知る!

15日(火)は、体力テストが行われました。自分の体力がどれくらいなのか、昨年度とどう変化したのかなど、自分を知ることは大切なことです。自分の強みと弱みをしっかりと自覚して、体力の向上につながればと思っていいます。

精一杯頑張っている子ども達の姿をたくさん見ることができたので、とてもよかったです!

体の柔らかさは?腹筋頑張れ!できるだけ遠くへ!

始動!

8日(火)は、特設スポーツクラブの第1回目が行われました。今年度から、子ども達に運動の楽しさを味わう機会を提供したいということで、特設スポーツクラブを立ち上げました。指導者には、元PTA会員の中島恵子さんをお迎えしています。中島さんは、本校のためならと、無償で指導を引き受けていただいています。本当にありがたいかぎりです。

今日はリズムジャンプを中心に行いました。子ども達は、「来週が楽しみ!」「難しかったけどできた!」などの感想もあり、1時間という短い時間ではありましたが、子ども達の楽しそうな笑顔がたくさん見られました。

特設スポーツクラブは、随時参加者を募集しています。見学からでも構いません。保護者の方々の参加も大歓迎です。是非!

中島さんより!後出しじゃんけんでウォーミングアップ!リズムジャンプを楽しそうに!