こんなことがありました!

表現すること!

22日(月)に、劇団青年座の皆さんをお招きし、4年生から6年生がワークショップに参加しました。表現を通したコミュニケーションをテーマに、グループで拍手をつなげたり、表現を真似たり、学校生活の一部を記念写真として表現したり、体を動かしながら楽しそうに活動していました。なかなか経験することのできないことだったので、とてもよい機会となりました。

劇団青年座の皆さん!リーダーの真似!記念写真!

劇団青年座の皆さん、市役所の文化振興課の皆さん、ありがとうございました。

6年生に感謝!

22日(月)は、釜子チャレンジタイムがありました。6年生が「下級生に楽しんでもらうために!」と、企画から運営まで頑張りました。子ども達からは、「楽しかった!」という感想が多くありました。頑張った6年生に感謝の気持ちを込めて、大きな拍手を送りたいと思います。

実行委員長あいさつ!コーナーの説明!ぬいぐるみわなげしおり作り!ペットボトルボウリング!魚つりゲーム!イントロクイズ!ホラーハウス!わりばし落とし!サビ当てクイズ!ストラックアウト!どこまでいけるかバスケット!

6年生のみんな、楽しい思い出をありがとう!

大きくなーれ!

19日(金)は、棚倉町給食センター栄養士の近内先生をお迎えし、3・4年生の栄養教室を行いました。3年生は、「赤・黄・緑の食べものについて知ろう」。4年生は、「3つの食品をバランスよく食べよう」という内容を学習しました。

3年生は、「赤・黄・緑の意味を知ることができました。」「嫌いなものでも少しは食べるようにしたいと思います。」などの感想を話していました。

色の違い分かったかな?どこに入るかな?感想を書こう!

4年生は、「バランスよく食べることが大切だと知りました。」「野菜が少ないので、もっと食べるようにしたいです。」などの感想がありました。

どちらの学年も、ワークシートを持ち帰り、食事の様子を記入することになります。ご家庭でのご協力よろしくお願いいたします。

近内先生、ご多用のところありがとうございました。

小さな音で!

12日(金)は、歯科衛生士さんをお迎えし、1・3・4年生を対象に歯科指導が行われました。磨き残しがどこにあるかを確認し、正しいブラッシングについて学びました。ブラッシングの時は、強く磨かず小さな音でシュッシュッシュと。また、歯茎も磨くと歯肉炎にもなりにくいことも教えていただきました。日頃の歯磨きに生かしてほしいと思いました。保護者の皆さん、鏡やタオルなどの準備ありがとうございました。

うまく染まったかな?染まったところは?ブラッシングの仕方は!磨き残しがないように!よーく見て!隅々まで!

自分たちにできること!

11日(火)は、県南建設事務所の皆様をお迎えし、5年生が防災出前講座を行いました。模型を使い、土砂災害などがどうして起きるのかを学びました。その上で、自分たちにできること、自分たちがやらなくてはいけないことを考えました。災害はいつ起きるか分かりません。自分がすべきことを考えることで、少しでも被害を減らすことができればと考えています。

説明をしっかり聞きました!興味津々!納得!