こんなことがありました!

2020年12月の記事一覧

88日間がんばりました!

24日(木)は、第2学期の終業式が行われました。夏から冬までの長い2学期が今日で終わります。2学期もコロナ禍にあり、いろいろな制限がある中で、子どもたちはその都度一生懸命にがんばることができました。日々の学習はもちろんですが、運動会や修学旅行、見学学習に出前講座、自然体験活動、釜子チャレンジタイム、お話会など一つ一つの活動を通して、学んだことやできるようになったこともたくさんありました。

保護者の皆様には、学校の判断に対してご理解をいただき、ご協力、ご支援いただきましたことに感謝いたします。ありがとうございました。

さて、終業式では、「2学期の自分を振り返り、3学期に生かすこと。」という話しをしました。また、児童を代表して1年生と6年生が「がんばったことの発表」を行いました。ふたりとも堂々と発表することができました。

1年生の発表!6年生の発表!真剣に聞きました!

終業式のあとは、保健にと生徒指導について話しがありました。

保健については、ゲームのやり過ぎに注意することと太りすぎに注意することの話しがありました。ゲーム時間(メディアに触れる時間)は、2時間と学校では約束しています。また、本校では肥満率が高くなっていますのでご協力ください。

生徒指導については、「がんばるんジャー」にほめてもらうために、決まりや約束をしっかり守るということの確認がありました。事故やけが、本当に本当に気をつけて欲しいと思います。

保健の先生から!生徒指導の先生から!

子どもたちにとって、14日間の「楽しい冬休み」になるよう、どうぞよろしくお願いいたします。

がんばるんジャー!

今日登場したがんばるんジャー!(6年生考案)

お楽しみ!

23日(水)、2学期が終わるまであと2日になりました。そんな中、6年生がお楽しみ会を行いました。6年生にとってはどんなことも「最後の」と付く活動になります。今日は、最後の2学期お楽しみ会。寒空の中ではありましたが、元気いっぱいティーボールを行いました。

2学期も、いろいろな行事で大活躍の6年生。本当にがんばってくれました。あと2日よろしくね!

バックホーム!楽しいですっ!先生の打球は?

わたしたちも学びます!part6

17日(金)は、校内授業研究会で特別支援学級の授業を参観しました。子どもたちは「お店屋さんごっこ」をするために、これまでいろいろな準備をしてきました。今日の本番では、自分たちで作った、しおりやコースター、キーホルダーをお店の人になって販売活動を行いました。接客の仕方やお金の計算など、これまでの学習を生かして一生懸命に活動していました。

私たちも、子どもたちの姿から学ぶことが多い研究会となりました。

今日がんばること!自作のしおり!私たちの学び!

バランスを考えて!

18日(金)は、5年生がバイキング給食を行いました。栄養のバランスを考えて食べるものを決めることや、マナーを守っておいしくいただくことが目的でした。子どもたちは、どれを食べるかを考え、楽しみながら食事をすることがでいました。

まずは説明!こんなに多くの種類が!どれにしようか!

これとこれ!いただきます!こんな感じ!

献立を考えてくださった栄養士の先生、準備をしてくださった調理員さん、ありがとうございました。

とってもおいしかったです!

おいしくいただきました!

17日(木)、今日は給食の紹介です。静岡県の業者さんから、再びお茶をいただきました。以前は各ご家庭に配付(写真左)させていただきましたが、今回は給食のデザートとして活用させていただきました。

調理員さんたちが何度も試作を重ね、とってもおいしいお茶のデザートになりました。みんなでおいしくいただきました。

お茶をくださった業者さん、調理してくださった調理員さんに感謝したいと思います。ありがとうございました。

以前配付したお茶!お茶のデザート!おいしくいただきました!