計画訪問&所長訪問&生徒指導訪問

信夫第二小学校の学校生活全般について、外部の先生方にご覧いただき、ご指導をいただく機会をもつことができました。6月30日(水)、県南教育事務所長はじめ12名の方々にご来校いただきました。

子どもたちの授業や生活の様子をご覧くださった皆様からは、「落ち着いてしっかり学習している」「少人数であっても、自分の考えをしっかりと発表してる」「友達同士、子どもと教師の信頼関係のよさが十分に伝わる」「あいさつの声が大きくて素晴らしい」など、数え切れないほどのお褒めの言葉をいただきました。さらに、子どもが活躍する裏側にある教職員の努力に対する労いの言葉や、さらに子どもたち一人一人一人を伸ばすための指導のポイントをご教示いただきました。本当に幸せなことです。力のある先生方に、さらに力を付けることができるからです。「学び続ける教師集団」「学ぶ楽しさを味わう子ども」を育てます。指導を受ける幸せをかみしめながら、一学期残り1か月を充実した学校生活にしてまいります。