こんなことがありました!

パチパチと!

10日(水)は、本宮孝子先生を講師にお迎えし、3年生がそろばん教室を行いました。そろばんの成り立ちから、そろばんの仕組み、そろばんの使い方などを学ぶことができました。ちなみに、そろばんをはじく音がパチパチということから、8月8日はそろばんの日だそうです。

今週の金曜日に2回目のそろばん教室があります。子ども達も楽しみにしているようです。

そろばんの説明!そろばんを動かしてみて!テキストをもとに!

ピカピカに!

6日(土)は、PTA安全環境委員会の事業で、今年度最後の奉仕作業が行われました。今日は、室内の窓ふきとトイレ掃除を中心に作業が行われ、普段手の届かないところまでピカピカにしていただきました。休日の早朝にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご協力いただきましたこと、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。

3カ所に分かれて受付!ピカピカに!子ども達もがんばりました!

すぐそばに!

5日(金)は、3年生が東公民館の中にある、歴史民俗資料館に見学に行ってきました。歴史民俗資料館は、東地区にあった土器や昔の道具などがたくさん展示してあります。学校のすぐそばに、こんな貴重なものがあるんです。たくさん活用していきたいなと思います。

今日は、館長さんと文化財課の学芸員さんから説明をしていただきました。子ども達は、今と昔の道具を比べて驚いたり、感心したり。「昔の道具に触れて良かった。」「道具についてのクイズが楽しかった。」「勉強になった~。」などの声を聞くことができました。

学芸員さんより!道具を触ってみました!館長さんより!

公民館長さん、学芸員さん、大変お世話になりました。今後もよろしくお願いいたします。

表彰式!

3日(水)、税に関する絵はがきコンクール表彰式が本校校長室で行われました。

白河税務署や白河法人会の皆様にお越しいただき、税務署長様と白河法人会青年部会長様から賞状と副賞をいただきました。500点以上の作品の中から33名が入賞し、本校では3名が賞をいただきました。

6年 芳賀  陽 さん 白河税務署長賞

6年 髙橋 もも さん 銅賞

6年 近内 歩夏 さん 銅賞

白河税務署長賞!銅賞!銅賞!

白河法人会のHPにもコンクールの結果が掲載されていますのでご覧ください。(表彰式の様子も掲載されるということです。)

リズムよく!

3日(水)は、2年生と5年生が一緒になわとび記録会を行いました。

2年生は、3分間跳びと後ろ跳びと前あや跳びの3種目。5年生は、3分間跳びと前交差跳びと前二重跳びの3種目を行いました。3分間跳びでは、リズムよく一定のスピードで跳んだ方が回数も多く跳べていたようです。3分間を飛び続けるというのは、体力を必要とします。記録会は終わっても、継続して”自己記録”に挑戦して欲しいと思っています。

2年生3分間跳び!2年生後ろ跳び!2年生前あや跳び!

5年生3分間跳び!5年生前交差跳び!5年生前二重跳び!