パワフルスピーチ

子どもたちに、豊かな表現力を育てようと全校集会時に学年の発表の機会を設定しました。
トップバッターの2年生は国語科「たんぽぽのちえ」をはっきりとした口の開け方と、張りのある大きな声で力強く発表できました。

~福島県学校歯科保健優良校表彰~「優秀賞」を受賞

昨年度の「努力賞」につづき、今年度は、「優秀賞」を受賞しました。
本校の養護教諭を中心に、学級担任の指導・保健員会の活動・学校歯科医さんや
保健師さんと・保護者の皆様との連携等による「歯科指導」の成果が県で高い評価をいただきました。全校集会において、児童に紹介しました。学校では今年度も保健委員会を中心にしながら、これからも学校全体でむし歯予防に取り組んでまいります。保護者の皆様も、お子さんの歯の健康を守るため、ご家庭での歯みがきや早めの治療にご協力をお願いいたします。

PTA奉仕作業・資源回収へのご協力に感謝

午前6時からの「PTA奉仕作業」、それに引き続いて、「資源回収」を実施いたしました。奉仕作業は、元PTA会長様方と保護者の皆様、児童の協力により校庭や校舎周りが美しく整備されました。
 資源回収では、教育環境委員、本部役員の方々を中心に、方部委員、地域の皆様にもご協力をいただき、たくさんの資源を回収することができました。地域の方々には、古新聞や雑誌、ダンボールをたくさん提供していただき、運びやすいようにと
しっかりとひもで結んでいただいていたので、能率よく回収できました。心より感謝申し上げます。
今回の資源回収の収益金は、
 ★50816円  (前年比 +7848円)
でした。子どもたちの教育活動に有効に活用させていただきます。ご協力ありがとうございました。
第2回の資源回収は、下記の通りです。(2回目は日曜日です。)
  ★11月19日(日)です。お世話になります。

キッズサッカー教室

今年も県サッカー協会主催、キッズサッカー教室が開催されました。
「JFAキッズプログラムサッカー巡回指導」により、ビアンコーネ福島のアンダー10の監督・コーチ2名から、サッカーの基礎を楽しく指導いただきました。教師も指導に役立てます。

緑の少年団で活動

人権擁護委員協議会と塩田建設工業様寄贈(200本の苗)と、大信庁舎よりいただきました花の苗植えを4・5・6年生で実施しました。
 また、来年軸嶋県を会場に実施される全国植樹祭のために、昨年度より育てていた「どんぐりの木」の生育環境改善を実施しました。(森林組合の方指導)