2018年5月の記事一覧

お知らせ もうすぐ運動会!

スローガン「目指せ優勝!なかまを信じつきすすめ」

いよいよ運動会が間近になりました。全校生で行う種目が7種目もあり、自分の学年の練習と全体練習とで1日2~3時間の運動会練習があり、体力のない低学年の子どもたちにとってはなかなかハードな毎日です。しかし、本校の子どもたちは毎日の集団登校で心身がきたえられているためか、元気いっぱいに練習に取り組んできました。当日は全校生一人一人の頑張りと53人の集団の演技の素晴らしさを是非ご覧いただきたいと思います。

※順延となった際は当日6時以降に緊急用「安心メール」と電話連絡網で連絡致します。

昼 PTA奉仕作業へのご協力に感謝

5月12日(土)の親子PTA奉仕作業では早朝より多くの児童・保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。子ども達に親子での奉仕活動に参加させることで人のために働くことの素晴らしさなどの奉仕の心を育み、さらに親子の絆を深める機会になったのではないかと思います。第2回、3回目も親子でのご協力をよろしくお願いいたします。

注意 避難訓練を行いました

5月2日(水)に命を守る大切な訓練として、家庭科室からの火災発生を想定しての避難訓練を実施しました。避難経路やキーワードで避難の仕方などを学びました。避難後は、水消火器を使った消火訓練も行いました。実際に水消火器を使って火元の目印を倒し消火しました。白河消防署員の方々から、あわてず避難し、自分の命は自分で守れるようご指導いただきました。

車 交通教室(全校生)・自転車実技試験(4年生)

4月25日(水)に交通教室を実施しました。

あいにくの雨でしたが、1~3年生は傘を差しながら実際に道路に出て安全な乗り方について学習しました。傘をさしながらの左右確認や歩行には危険がたくさんあることを実感できました。

4~6年生は26日(木)に自転車の実地訓練を行い自転車の安全な乗り方について学習しました。

4年生はその後自転車実技試験を受け、「仮免許」状態で今週学校で練習し合格判定致します。合格者にはひとりずつ免許状とヘルメットが渡されます。大信地区内の道路は交通量が多くたくさんの危険が潜んでいます。十分に記をつけて自転車を使用させたいと思います。

キラキラ 緑の少年団結団式

4月23日(月)に、4年生以上の児童によって結成された緑の少年団による決断式が行われました。

校庭の花壇の世話を中心に緑化活動を積極的に推進していきます。

キラキラ 一年生と遊ぶ会

4月16日(月)、全校児童で「1年生と遊ぶ会」を実施しました。

はじめに1年生が一人ずつ、自分の名前と将来の夢を発表しました。

はきはきとして、とても感心しました。

そのあとは、なかよし班ごとに思い思いの遊びを楽しんでいました。

5,6年生がお兄さん、お姉さんとして優しく面倒をみている姿にも感心しました。

花丸 なかよし班活動スタート

今年のなかよし班(縦割り班)がきまりました。16日に実施した「なかよしスタートの会」で、今年度のカラー帽子が渡され、チーム名や遊びを決めたり、各自の目標を書いたりしました。
 信夫二小では1年生から6年生までの全校児童で4つの縦割り班を組織しています。この班で、清掃やなかよしタイムなどにおいて、上級生が下級生の面倒をみながら様々な活動を行います。運動会の紅白のチームにもなっています。それぞれの班が仲良くまとまって、そして、個性を発揮しながらすばらしい班活動を行うことを期待したいと思います。

ホワイトスノーベアーズ ブルードルフィンキララーズ
さくらピンクスプリンガーズ なかよしレッドファイヤーズ