こんなことがありました!

笑顔!釜小 明日の校庭をお楽しみに♬

まずは今日の給食です。

先週から釜子小を会場にした先生たちの会議が多くありました。校庭を駐車場として使ったために校庭に凸凹が残ってしまいましたが、今日の放課後に校庭の整備を行いましたので明日の校庭を楽しみに登校してくださいね!

笑顔!釜小 どこにあるでしょうか?

26日から28日まで家庭確認でお世話になります。各学級担任がおうちの場所を確認し「家庭訪問確認カード」を郵便受に入れさせていただいております。さて下の写真の場所はどこかわかりますか?今テレビで放送しているドラマと関係あるのでしょうか?

笑顔!釜小 避難訓練♬

22日(金)に避難訓練を実施しました。校舎内で火災が発生した想定での実施です。今回は「速さよりも安全を」をテーマにした訓練でしたが、「避難開始」から「避難完了」までにかかった時間は2分53秒でした。しかも全員が「お・か・し・も」をしっかり守れていました。さすが「笑顔!釜小の子ども達!」全体会終了後は、第2避難場所の矢武川付近を全校生で確認しました。

笑顔!釜小 児童会総会開催♬

19日(火)に児童会総会を開催しました。各委員会の委員長から活動計画の発表があり、それに対する質問や回答のやりとりがありました。「笑顔の釜小」に向けて子ども達が大活躍でした。また総会終了後には6年生が会場の後片付けを行い、あっという間に元通りになりました。さすが「釜小の顔=6年生」に感心しました。

笑顔!釜小 交通教室♬

18日(月)に3年生と4年生を対象に交通教室を実施しました。学校の隣にある県南自動車学校のお二人の先生の指導のもと教習コースを使わせていただいての実施でした。

笑顔!釜小 保護者の皆様に感謝

15日(金)に授業参観、PTA全体会、学年懇談会そして役員会を開催しました。平日そして雨模様の天候の中、多くの保護者の皆様にご来校いただき感謝申し上げます。また誘導がいない中、校庭に整然と駐車いただいたことにも感謝いたします。皆様と一緒に「子ども 保護者 地域 教職員 みんな笑顔の学校=釜子小」を創っていきましょう!

笑顔!釜小 桜満開! ふくしま学力調査に挑戦!

本校の校庭の桜が満開です。授業参観の日まで咲いていてほしいと願っております。本日は4年生から6年生が「ふくしま学力調査」に挑戦しました。どの学級の児童も最後の問題までがんばって取り組んでいました。学校では今年度と昨年度の結果をもとに指導していきます。

笑顔!釜小 全校集会実施!

12日(火)に全校集会を実施しました。はじめに「釜子のあいさつ」の発表があり、「釜子小、まずはあいさつ、こちらから、のびのび元気に、明るい声で、一日さわやか、つながる笑顔」とみんなで唱えました。そして学級委員の任命を行い、校長先生から代表児童が任命状を受け取りました。校長先生からは「各学級のリーダーとしてがんばってください」とのお話がありました。また、集会終了後には運営委員や6年生の児童たちが後片付けをしてくれました。さすが「釜小の6年生」と頼もしく感じました。