PTA本部役員会

昨日、PTA本部役員会を16:30より校長室で行いました。信夫第二小学校PTAは、今年度で解散することになります。26日の総会で、その役割を閉じることになります。
 本校のPTAは、小規模校ゆえ人数が少なく、各種活動を行う際の一人あたりの役割は、他校に比較すれば大きなものになると思うのですが、本当に精力的に活動してくださる方々ばかりでした。親子奉仕作業の際、歴代PTAの皆さんが、草刈り機を持参されて登場したときは、大きな驚きとともに強い感動を味わいました。これが信夫二小なのだと・・・。今年は、プールファイナルや畑ファイナルを行いましたが、子どもたちがわしづかみにしたニジマスを、活きがよいうちに塩焼きにする、その過程のお見事なこと!また、そば打ち体験の際の、茹でたそばを子どもたちが食べるまで、そして、すべての道具を片付けるまでの流れのスムーズさ、本当に素晴らしいチームワークでした。
 今年の教養委員さんには、広報こだまの代わりに、閉校記念誌の編集をお願いしました。現在、印刷所に入稿されており、3月の発行を待つばかりです。本当にお世話になりました。人と人のつながり、その絆の強さ、支え合い・助け合うことの大切さを改めて感じた信夫第二小学校PTAでした! 明日の総会、よろしくお願いいたします。

3人娘登場!

今日は、5年生女子3人組が校長室に登場!

そう!あの「はきはき きびきび 5年生」です。前回は男子3人組でしたが、今回は女子3人組です。3人娘というネーミングがぴったりなシャキシャキした登場と説明でした。キャピキャピ感もあります。

「失礼します!〇〇のお願いに来ました!」

「〇〇を〇〇して、〇〇にしたいんです。校長先生もよろしくお願いします。」

何のことやら・・・だと思いますが、今はまだ公にできません。必ずあとでご報告します。しかし、本当にすばらしい。ここのところ、子どもたちと先生方の動きが、生き生きしていてすばらしいんです。

しみじみ、「いい学校だなあ」と思います。

「信夫二小は永久に不滅です!」

心の中で叫ぶ校長でした。

ありがとう 根本さん!

今日は、大信こだま太鼓の根本さんとの最後の練習。集大成!

学校に感謝する会当日の流れと同じ動きを、根本さんに見ていただき、感想をいただだきました。

たくさんのお褒めの言葉と、当日への励ましの言葉をいただき、子どもたちは大満足でした。

全校生から根本さんへ、お礼のお手紙をお渡ししました。

あのね、みんな。

みんなが体育館を後にしてからね。

根本さん泣いていたよ。

うれし涙を流してた。

真心ってちゃんと伝わるんだね。

うれしいね。

泣けます!

学校に感謝する言葉を

自分に任された大切な言葉を

心を込めて 丁寧に

学校に 地域に お家の人に 先生に 友達に・・・

みんなに 届ける36人

あふれる思い出 あふれる感情が

目の前の健気な子どもたちの姿と重なって

泣けてきます!

26日は、覚悟してご覧ください!

透きとおります!

信夫二小学区に生まれ育ったことを誇りに思い

この学び舎で

最高の仲間や素晴らしい先生方と

1日1日を大切に 愛おしく 生き抜いたことを

子どもたちの澄んだ声で表現します!

26日をお楽しみに・・・