にっこり なかよしタイム

今日はなかよしタイムがあり、運動会へ向け各チームの応援合戦の練習をしました。6年生を中心に迫力のある応援が期待できます。本番へ向けさらにがんばって声をだしてほしいと思います。

急ぎ 自転車実技試験を行いました。

4年生は今日、自転車実技試験を行いました。校長先生と担任の先生から、自転車に乗るうえで大切なことを話してもらい、一人一人試験を受けました。「後方確認」「安全な停車」を意識しながらがんばりました。全員合格・・・・とはいきませんでしたが、安全に自転車を乗るためにみんながんばりました。

笑う キララマラソンがスタートしました。

今年度最初の業間体育の「キララ体育」として、キララマラソンを行いました。
天気もよく、全校生がそろったところで、体育主任の笛で一斉スタートをして自分のペースで走り出しました。みんな昨年度よりも速いペースで走り、いい運動となりました。(^o^)

車 交通教室が実施されました。

今日は、白河警察暑の三瓶憲吾さん、関本勇介さん、菅野向平さんを講師にお迎えして、交通教室を行いました。1,2,3年生はお話の後、信号のある横断歩道を渡る練習をしました。しっかりと右左を確認しながら渡ることができました。業間に「家庭の交通安全推進委員」の任命をしていただき、家庭の中でも交通安全を意識して生活するように話がありました。3校時は上学年は主に自転車の運転について話があった後、学校周辺で走行の練習を行いました。これからも意識を高くして、交通事故に遭わないようにしてほしいと思います。

ニヒヒ 「読み聞かせ」

今年度も読み聞かせボランティアの松本さん、石川さん、國井さんによる読み聞かせを行いました。低、中、高に分かれて絵本の読み聞かせをしていただきました。みんな集中してお話を聞くことができました。

笑う 特設陸上部の練習が始まりました。

4,5,6年生全員で特設陸上の練習を行いました。校庭のコンディションが悪く、体育館での練習となりましたが、校長先生の話や顧問の先生の話をしっかりと聞き、真剣に練習に取り組むことができました。自己ベストを目指して努力してほしいと思います。

にっこり 鼓笛のパート練習を行いました。

5月の運動会、白河市交通安全鼓笛パレードへ向けて、鼓笛のパート練習を行いました。
まだ1年生は練習に入っていませんが、信夫二小は全校生で鼓笛を行います。
上級生がよい手本となって、鼓笛が受け継がれてきています。一人一人が熱心に練習しているので、今年もすばらしい鼓笛になりそうです。

動物 児童会企画「1年生と遊ぶ会」

今日は3校時目に「1年生と遊ぶ会」を行いました。2年から6年生が考えた遊びを、なかよしチームごとに楽しみました。ドッジボールやハンカチ落とし、だるまさんが転んだなど1年生と楽しく遊ぶことができました。1年生の皆さん!毎日楽しく学校に来て下さい。

笑う 全校集会!

4月20日(月)の業間で全校集会を行いました。
静かに体育館に入場し、整列も整っています。
どの学年も、成長が感じられました。
校長先生から、今年大切にしたい3つのことをお話いただきました。
児童の皆さん、3つおぼえられたかな?

にっこり 授業参観・PTA総会・学級懇談会

今日は授業参観で、多くの保護者に参観していただきました。
1年生は国語で、保護者と一緒に正しい鉛筆の持ち方を学習しました。
2年生は音楽で、保護者と一緒に音楽に合わせて楽器を演奏したり歌ったりしました。
3年生は書写を行い、初めて毛筆の学習をしました。
4年生は国語の漢字の組み立てについて、意欲的に意見を発表できました。
5年生は算数の「体積」について表し方を中心に学習しました。
6年生は国語の漢字カードを使って熟語づくりゲームを保護者と一緒に行いました。

続いて総会、学級懇談会と多数の参加をいただき、平成27年度のPTA活動をスタートすることができました。
保護者の皆様、今後ともご協力お願いいたします。本日はありがとうございました。

笑う 歯科検診を行いました。

学校歯科医の国井先生にお世話になり、歯科検診を行いました。
これからもていねいに歯みがきをして、よい歯を保ってほしいですね。

6年生も一列に並びしっかり待っていました。

うれし泣き 縦割り班での清掃です。

今日の清掃は縦割り班での清掃です。
5,6年生がリーダーシップを発揮して、きれいに清掃ができました。
玄関は2年生がきれいにぞうきんがけをしてくれました。

にっこり キララ学習に取り組みました。

信夫二小ではキララ学習(算数、国語)という基礎学力向上の時間を設けています。
今日は、キララ国語として前年度の漢字を中心に学習をしました。児童一人一人がめあてを持って、とても意欲的に取り組みました。