新聞トーク ~高学年による意見交換~

5月8日(水)朝、今年度初めての「新聞トーク」が行われました。

本校では、毎週水曜日の朝、「NIE(Newspaper In Education)タイム」を行っており、全校生が新聞を読む時間としています。

低学年は子ども新聞を中心に、中学年以上になると、普通の大人向けの新聞も読みます。

毎月1回程度、水曜日のNIEタイムに、高学年が集まって、新聞記事についての意見交換を行います。これが「新聞トーク」です。

子ども達は、気になる新聞記事についてのコメントを前日までに書き、当日の朝、持ち寄ります。

【3~4人のグループごとに着席】

【自分が選んだ記事について、発表の練習】

【発表の順番を相談】

一人が15秒ずつ発表します。

グループ内で、友達の発表についての感想等を交換し合います。

グループの中で、とても考えのよかった人を選びます。代表に選ばれた人は、友達の感想も踏まえて、自分の考えを全体の場で発表します。

【6年児童の発表】

【5年児童の発表】

代表児童は、自信を持って発表しています。

今年度は、年8回程度、新聞トークを行う予定です。次回も、お楽しみに…☆彡

お祝い 「令和」初の全校集会 ~校長講話~

10連休明けの5月7日(火)に、元号が令和になって初めての全校集会が行われました。

校長先生より、10連休中の日本での出来事を尋ねられた子ども達。

なぜ、10日も休みが続いたのか、考え中……。

はじめは、全校生の前で発表するのに抵抗があってか、挙手がありませんでした。

そこで、近くの人と相談してみることに…。

気持ちがほぐれて、この後、たくさんの意見が出されました。

子ども達から出たものは、次のようなものでした。

本校は、NIE(Newspaper In Education)を推進しています。

新聞を読むことに抵抗が少なくなってきている高学年の子ども達は、

メディアの情報をとらえ、しっかりと自分の言葉で発表することができました。

校長先生からも、新聞記事を提示しながらの説明がありました。