キラキラ 学校、だあ~いすき(1年生)

5月20日(月)に、1年生7名が、生活科「学校大好き」の学習で、校舎内を探検しました。

4月には2年生と一緒の探検でしたが、今回は1年生だけで、どこへ行きたいのか話し合い、3つの班に分かれて出かけました。

校長室や職員室、保健室などの他に「児童クラブ」を見たいという意見が出て、特別に探検させていただきました。

また、上級生の教室も探検しました。

【保健室】

【職員室】

【校長室】

【上級生の教室】

【児童クラブ】

短い時間でしたが、学校探検をとおして、校舎内のどこに何があるのかを少しずつ分かることができました。

運動会全体練習の様子(第2回)

5月20日(月)に2回目の運動会全体練習が行われました。

子ども達は、25日(土)の本番に向け、練習にも熱が入ります。

【入場行進】

☆☆☆☆開会式☆☆☆☆☆

【開式のことば(1年児童)】         【誓いのことば(応援団長)】

【紅白の応援合戦】

【閉式のことば(5年児童)】

【プログラム1番 「ラジオ体操」】

【プログラム2番「すずわり」】  中から、今年のスローガンが登場!

☆☆☆☆閉会式☆☆☆☆

【開式のことば(2年児童)】

【成績発表(6年 記録・得点係児童)】

5月25日(土)が、よい天候に恵まれることを祈って練習に励む子ども達です。

バス 移動図書館(うぐいす号)

5月16日(木)に東図書館からうぐいす号がやってきました。

年に9回、移動図書館がやってきます。

1年生は初めての移動図書館に、大喜びでした。

次回は6月6日(木)です。借りた本を忘れずに持ってきてくださいね。

交流給食(縦割り班での給食)

連休明けの5月7日(火)から、17日(金)までの2週間、交流給食が行われています。

縦割り清掃班ごとに給食をいただいています。

まず、いつも通り、学級ごとに給食の配膳をします。その後、給食委員の合図で静かに移動します。

どの班も、マナーを守って落ち着いて給食をいただいていますね。

汗・焦る 全校リレーの練習

5月13日(月)の昼休みに、運動会の新しい種目「全校リレー」の練習をしました。

昨年度までは、各学年男女各4名ずつの選手がはちまきをつけて出場していました。

(人数の少ない学年は男子が女子のグループで走ることも…。)

今年は、4色のビブスを身に付けて、男女混合で、全校生76名全員が走ります。

1~4年生は半周、5・6年生は1周を走ります。

練習では、紅組が勝利しました。

さあ、本番では、どちらのチームが勝つのでしょうか?楽しみです。