鉛筆 第1回授業参観

4月に行われる予定だった授業参観が、新型コロナウイルス感染症防止対策のため、実施することができませんでしたので、6月26日(金)に第1回目の授業参観の実施となりました。

子ども達は、ちょっぴり緊張気味でしたが、集中して取り組むことができていました。

3密にならないための工夫をしながら、授業に取り組む様子をご覧いただくことができたでしょうか。

【1年生】国語科「くちばし」

【2年生】算数科「計算のしかたをくふうしよう」

【3年生】理科「植物を育てよう」

【4年生】国語科「カンジー博士の都道府県の旅」

【5年生】道徳科「家族の紹介」(家族愛)

【6年生】体育科「跳び箱運動」

【あおぞら学級】国語科「短歌・俳句に親しもう」

グループ ワクワクゆめ教室(6年)

6月18日(木)、キャリア教育の一環として、日本ゆめ教育協会より講師の先生をお招きし、「ゆめ教育プログラム」を行いました。

プログラム名は「ワクワクゆめ教室~クラスのチーム力で夢発見&夢発表~」です。

子ども達は、自分で夢を見つけ、その理由や、実現したときの気持ちなど、プリントにどんどん書き出していきました。

先生から、夢を実現するために大切なことは、努力することや続けること、あきらめないことだけでなく、「夢を忘れないこと」と教えていただきました。

そして、自分の夢を忘れないよう紙に書き、全員の夢を「ゆめの木」に貼りました。そして、夢が叶うよう、「クラスみんなで応援しよう」と誓い合いました。

最後に、「全力じゃんけん」を行い、モチベーションを上げました。

なお、本日の授業の様子は、期間限定でYou Tubeにアップされるとのことです。

6年児童が本日持ち帰ったおたよりのQRコードを読み取り、アクセスしてみてください。

汗・焦る プール開き

6月18日(木)に、プール開きが行われました。

今年度は、感染症対策のための新しいガイドラインに則り、プールサイドでは2m以上間隔を保つため、プールでは行わず、校庭での実施となりました。

体育委員会の進行で、今年の水泳学習について、新しく変わったことや注意点について全員で確認しました。

その後、学年毎に実際にプールに行き、プールサイドに並ぶときの位置や間隔の確認をしました。

チャレンジタイム

6月11日(木)の業間は、今年度第1回目のチャレンジタイムでした。

縦割り清掃班ごとに分かれ、一輪車や鉄棒、登り棒、竹馬などにチャレンジしました。

【ケンステップ】       【うんてい】

【登り棒】         【バトンスロー】