学校のできごと

全校集会・・・こんなふうに学んでいこう

13日朝は、全校集会を開きました。

1年生にとって初めての全校集会でしたが、縦割り班のお兄さん・お姉さんがやさしく並び方を教えてくれました。

今回のテーマは、『教えて、あなたのこと』

研修主任の呼びかけで、縦割りグループの中で、インタビューや他己紹介を行いました。

相づちを打つなど共感しながら聞くことや、もっと詳しく知るための質問の仕方、理由などをつけ足してより詳しく伝える方法などを、活動を通して体験することができました。

最後に研修主任から、「勉強するときも、自分の考えを話したり、友達の考えを聞いたりするときに、これらの方法を使うことができます。詳しく話したり、知らなかったことが分かったりすることで、勉強が深まります。今日やったような方法を学習にいかしていきましょう。」と話がありました。