表郷小学校

2020年9月の記事一覧

こんな乗り物あったらいいな ~びゃっこい村・手づくり絵本講習会 2020/09/10

10日(木)に、第1回絵本講習会が開かれました。この講習会は、びゃっこい村手づくり絵本実行委員会が主催して開催されている絵本展に参加を希望している子ども達を対象に、絵本ボランティアの方に、絵本の作り方を教えていただく会です。今年度で18回を迎える絵本展のテーマは「乗り物」です。

子ども達は、まず絵本の台紙づくりに取り組みました。丁寧に紙を折ったり、ページ用紙を整えたりして、絵本の台紙を作っていきました。

第2回絵本講習会は、10月末に予定されています。どんなストーリーの絵本ができあがるのか、楽しみです。

青空の下でのびのびと ~2時間目の休み時間~

2時間目終わりのチャイムがなってから、しばらくすると、校庭から元気な子ども達の声が聞こえてきました。

日差しが照りつける日々が続いていますが、表郷小学校の子ども達は、友達と鬼ごっこをしたり、サッカーをしたり、虫取りをしたりと、休み時間に校庭でのびのびと過ごしています。

今日の給食 2020/09/09

【今日の献立】わかめごはん・さんまおろし煮・おひたし・さつま汁・牛乳

水曜日は、野菜たっぷりメニュー。さつま汁に入っている野菜のほとんどが、表郷産です。表郷の大地の恵みをたっぷりいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食 2020/09/08

【今日の献立】スパゲッティナポリタン・ハムチーズピカタ・野菜サラダ・牛乳

火曜日は、イタリアン。いつも美味しい表郷小のナポリタンは、トマトの実がたくさん入っている濃厚トマトソースです。もっちりパスタで、今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

歯肉の健康について学ぼう ~学級活動(歯科指導)~

今日7日(月)に、歯科衛生士の相笠直美さんをお招きして、学級活動「歯肉の健康~健康・歯肉炎・歯周病を見極めよう」を行いました。今日から4日間の日程で、全学年で健康な歯や口について学びます。

今日は、6年生と5年生の子ども達が、歯の染め出しや歯肉炎などを予防する磨き方について、模型を使って学んだり自分の歯を鏡で見て確かめたりしながら学びました。

磨いていたつもりだったことに気付き、これからはしっかりと磨こうという思いを高める子どももいました。

今日の給食 2020/09/07

【今日の献立】麦ご飯・枝豆シューマイ・もやしのラー油あえ・キムチ鍋・牛乳

月曜日は、中華メニュー。野菜がたっぷり入っていて、美味しい上に栄養もバッチリです。ごちそうさまでした。

なかがわ水遊園・コミュタン福島に行ってきたよ ~見学学習2年生・5年生 2020/09/04~

9月4日(金)秋晴れの中、2年生と5年生の見学学習が行われました。

2年生は、なかがわ水遊園で、展示されているいろいろな生き物を見たり触ったりしました。爽やかな風を感じながら食べるお弁当は最高!お友達と一緒に楽しい思い出がまたひとつ増えました。

5年生は、コミュタン福島で、放射線や防災について学びました。最先端技術を駆使したブースや実験で、身の回りの放射線について考えたり、東日本大震災で何が起きどのように復興してきたのかを知ったりしました。ふくしまならではの課題に気付く子どももいました。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大について、バス車内の換気や乗車前の消毒、座席を空けるといった防止策を行いました。

早朝よりお弁当の準備等、保護者の皆様のご協力に感謝いたします。ありがとうございました。