表郷小学校

久し振りの外遊び

今日の2時間目の休み時間は、指数も大丈夫だったので、久しぶりに外遊びができました。多少の暑さに負けず、子どもたちは、元気いっぱい、遊んでいました。

熱中症に気を付けながら

全国では、熱中症による痛ましい事故が起きています。学校としても、屋外と体育館において、暑さ指数(WBGT)を測定しながら、休み時間の過ごし方や体育の授業の実施等を決定しております。今日は、体育館で、1年生が体育を行いました。窓や戸を開け、大型扇風機も使い、水分補給をしながらの活動でした。

冷やし中華にたこ焼き天!

2学期最初の給食は、この暑さにぴったりの冷やし中華、そして、デザートにアップルシャーベット。どちらも冷たく、おいしくいただきました。そして、お皿の上にはもう一品。見た目がたこ焼きそっくりのたこ焼き天ぷらでした。かりっとした衣に、トロッとした中身が、とても楽しくいただきました。

第2学期始業式

長い夏休み明けにもかかわらず、最初から最後までしっかりとした態度で参加できました。子どもたちの元気な笑顔が戻り、学校はまた大きく動き出します。