グループ 音読集会(2年)

6月25日(火)、2年生による音読集会が行われました。

2年生は「たんぽぽのちえ」の音読とクイズを全校生の前で披露しました。

クイズの問題は、自分たちで考えたとのことです。

最後に、代表の学年が感想発表を行いました。

鉛筆 授業研究会(2年)

6月24日(月)、第2回校内授業研究会が行われました。

今回は2年生の算数科「ひき算」の授業で、「数字カードを使った活動を通して、ひき算の筆算の仕組みの理解を深めることができる」という目標で授業を進めました。

子ども達は、算数カードを使って、自分の考えを友達と交流しながら、楽しんで筆算式をつくっていくことができました。

事後研究会では、グループに分かれての協議を行い、福島県教育長義務教育課指導主事の加藤政記先生より指導助言をいただき、充実した研修となりました。

給食・食事 ~バランスのよい朝食~(6年)

6月21日(金)、給食センターより管理栄養士の近内先生をお招きして、6年生が食育の学習を行いました。

「バランスのよい朝食を食べるための工夫を考えよう」ということで、まず、朝食の役割について教えていただきました。

<朝食の役割>

① 脳のはたらきをよくする。

② 体温を上げる。

③ 排便効果を高める。

次に、朝食をバランスよく、おいしく食べるためにどうすればいいかを考えました。

○ 前の日に遅くまでお菓子などを食べないこと。

○ 朝、お手伝いなどして、体を動かすこと。

○ お味噌汁に乾燥野菜等を入れ、みどりの食品を摂るようにすること。

・・・など、さまざまな工夫が出されました。

このあと、6年生は自分で決めた取組を実践する挑戦日記をつけることになりました。

ぜひ継続してがんばってほしいと思います。