日誌

2022年8月の記事一覧

五箇じまん~アスパラ編~

5,6年生が、五箇のアスパラをいかしたお弁当作り、ピクルス作りにチャレンジしてきました。

1学期にチャレンジしたアスパラコロッケ、肉巻きに加え、今回はピクルスも作ってきました。

今回もお弁当ランドの皆さんに教えていただき、シェフになりきって頑張ってきました。

とってもおいしかったです!

0

生活のリズムはもどったかな?

2学期がスタートして1週間。

学校の生活のリズムを取り戻した子ども達は、

給食の唐揚げをモリモリ食べていました。

  

その給食の時間に、

生徒指導の先生から、

3つ、お話がありました。

1 生活のリズムの再確認

  土日もメディアコントロールをしていきましょう

2 コロナ感染防止

  感染しないよう、対策をしっかりとっていきましょう

3 野生のサル

0

種まき体験(ダイコン編)

3年生と4年生が

ダイコンの種を蒔きました。

小さい小さい種ですが、

一粒一粒丁寧に蒔きました。

 

 

畑の先生や、去年経験した4年生のおかげで、

スムーズに作業を進めることができました。

来週には芽が出るでしょうか。

生長が楽しみです。

0

よーく見れる

3年生が理科の観察をしています。

タブレットのカメラ機能を使いながら、

ホウセンカの花のつくりや、

つぼみ・実の様子まで、

拡大したり、遠目で見たり・・・

 

肉眼では発見しづらいことも、

デジタルを使うことで、

さらに多くの発見ができますね。

0