表郷小学校

中学校体験

2/7(火)、6年生の子どもたちが、中学校見学に行きました。校舎内を見学して、中学校の学習や生活などについて詳しくお話を聞きました。

縄跳び記録会(2年)

先日、2年生が縄跳び記録会を行いました。自分の挑戦する技に、頑張って取り組みました。今回は、5年生の子どもたちが、数える手伝いをしてくれました。5年生に応援され、2年生はさらに頑張っていました。

節分の日

業間の時間、5年生による豆まき集会が行われました。今回は、動画による豆まきクイズでした。

第1問 豆まきをしなくてよいのは、何という名字の人でしょうか?

第2問 なぜ、鰯を焼いた物を飾るのでしょうか?

第3問 鬼が悪者でない地方では、豆まきでなんと言うでしょうか?

答えは、一番下です。

今日の給食は、節分にちなんだ献立でした。その中でも、特に鰯の蒲焼きがとてもおいしかったです。

(答え)

第1問 わたなべ 第2問 鰯を焼いた匂いを嫌うから 第3問 「鬼は内」

薬物乱用防止教室

白河ライオンズクラブの皆様と白河警察署の方を講師にお招きし、6年生が薬物乱用について学びました。体にとって役に立つ薬も、使用方法を間違えると薬物乱用になること、中毒性のある薬物には、絶対に手を出してはいけないことなど、とても大切なことを学びました。