汗・焦る 中学校訪問(幼・小・中連携推進事業)~6年生~

5月8日(水)に、6年生が五箇中学校を訪問し、授業体験をしてきました。

前半は、中学2年生の英語の授業に参加しました。

先生からの質問に対し、堂々と英語で答える中学生を見て、6年生も刺激を受け、半分以上の児童が挙手し、英語で答え、拍手をもらう場面もありました。

中学生の教科書を見せてもらい、全て英語で書かれていることを知り、驚いていました。

後半は、中学1年生の保健体育の授業で、集団行動と自校体操を体験してきました。

きびきびとした行動、はきはきとしたかけ声や号令がとても格好よく見え、つい2ヶ月前まで一緒に学んできたとは思えないほど、大人に見えました。

たった15分の教え合いでしたが、6年生も追いつこうとしっかり学び、格好よく集団行動と自校体操を行うことができました。

中学校でも楽しく学習できることを知り、安心したと同時に、これからの学習や行動にもっと真剣に取り組んでいかなければいけないと、改めて感じる時間となりました。

【五箇中学校の玄関前で記念撮影】 (1年後の自分を想像しながら…)