さらに絆が深まりました

第2学期終業式に臨む子どもたちのあいさつ、返事、姿勢、代表による作文発表、校歌斉唱、その全てが大変立派でした。

勉強に、運動に、生活に、遊びに、1学期以上に一生懸命取り組んできた子どもたちは、心も体も大きく成長しました。そして、1学期以上にうれしいことも悲しいこともみんなで分け合ってきた大信小の165人は、さらに絆が深まりました。子どもたちのたくさんの笑顔に、私たち教職員も大いに励まされました。

子どもたちが楽しく学校生活を送れるようにと、毎日温かく支えてくださった保護者のみなさん、地域のみなさん、本当にありがとうございました。

1月10日にまた元気に会えるのを、とても楽しみにしています。有意義な冬休みとなりますように!

風邪に負けるな!コロナに負けるな!

今日の給食は、冬至献立でした。

夏に収穫して冬まで保存できるかぼちゃは、今ほど食糧が豊富でなかった時代には、大変重宝されました。そんなかぼちゃでしっかりと栄養をつけ、風邪などの病気を予防するという考えから、冬至に食べる習慣が生まれたようです。

冬至の今日、「かぼちゃサラダ」をもりもり食べた子どもたち。風邪にもコロナにも負けないで、楽しい冬休みを迎えましょうね。

床の光は心の光

学期末大掃除週間の今週、子どもたちは普段以上に心をこめて、清掃に取り組んでいます。

寒さや水の冷たさをものともせず、清掃に打ち込む15分間。一生懸命磨いた床の光は、必ずやその子どもの心の光になっていきます。

学校で学んだことを、おうちでの大掃除やお手伝いにも生かしていきましょうね。

正しい食事のマナーを知ろう

3年生の食育授業が行われました。

普段の給食の様子を見ていると、はしの持ち方も、茶わんの持ち方も、実に様々な子どもたち。正しい食事のマナーを身につけることは、みんなで気持ちよく食べるために大切であることが分かり、練習を通して食器の扱い方を正しく身につけようとしていました。

給食だけでなく、家庭での朝食や夕食でも意識しながら食べ、大人になって恥ずかしくないようにしましょうね。

ドキドキ?ワクワク?

朝、車で通勤する大人はドキドキするけれど、子どもはとってもワクワクするもの、な~んだ?

正解は「雪」です。

西郷や白河に比べて積雪の多かった大信ですが、郡山から来た先生の車を見ると、上には上があったようです。

業間の休み時間にはだいぶ溶けてしまった、校庭の雪。

雪だるまが作れるのは、いつでしょうね。

ひと足お先に

今日の給食は、ひと足早いクリスマスメニューでした。

スパゲティミートソースの赤と、星形チーズ入りイタリアンサラダの緑で、おぼんの上はすっかりクリスマス。デザートにはいちごクリームのケーキがついて、子どもたちからはたくさん笑顔がこぼれていました。

あと一週間で、本物のクリスマス!楽しい冬休みを迎えられるように、来週もがんばりましょうね!

たのしいな~&世の中を考える

1年教室を訪れたら、図画工作の授業でした。「早く冬休みにならないかな~」とつぶやきながら、ツリーやサンタやプレゼントなど、クリスマスに関するものを粘土で楽しく作っていました。

その足で、5年教室を訪れたら、社会の授業でした。冬休みを前に、テレビ放送が生活に及ぼす影響について考え、「報道被害は絶対にあってはならない」「テレビを見る私たちが気をつけて判断するべき」など、熱くて深い話し合いがなされていました。

そんな5年生も、当たり前のことですが、無邪気な1年生だった頃があるわけです。子どもの成長ってすごい、と改めて気づかされました。そして、そんな姿を毎日見ることができる教員の仕事の幸せを、しみじみと思いました。

メリークリスマス&あけましておめでとう

6年教室を訪れたら、外国語の授業でした。まるでサンタクロースのトーマス先生と歌ったり体を動かしたりしながら、クリスマスについて楽しく学んでいました。

その足で、3年教室を訪れたら、書写の授業でした。教頭先生のお話をしっかりと聞き、動画や手本をよく見ながら、「お正月」という課題の書き初めの練習に真剣に取り組んでいました。

同じ時間のクリスマス&お正月が、なんだかおもしろいと思いました。2学期のまとめをがんばっている子どもたちは、冬休みが待ち遠しいことでしょう。

自己の生き方を考える

道徳の授業に臨む、4年生。

何でも自由に話せる温かい雰囲気がある学級で、子どもたちは安心して心を開き、一生懸命に本音で話し合っていました。友達の発言に笑顔でうなずいたりつぶやいたりする姿には、こちらの心も温かくなりました。

友達と学び合いながら、自己の生き方についてしっかりと考え、立派な大人を目指しましょうね。

少しも寒くないわ~

体育の授業に臨む、2年生。

体育館の空気も床もまだ冷たい時間帯でしたが、縮こまっている子どもは一人もおらず、みんな笑顔で元気に体を動かしていました。半袖短パンの子も数名見られ、その心身の強さに頭が下がりました。

これからも、風邪やコロナに負けない丈夫な身体をつくっていきましょうね。