第3回「思いやり」ブックトーク

7月31日(月)に第3回「思いやり」ブックトークが白河市図書館で開催されました。本校からは2年生児童が学校の代表として参加しました。今まで読んだ本の中で、思いやりの気持ちが伝わった本として「こころの花束」を選びました。自分の考えたことを、大きな声で堂々と立派に発表しました。今日のために何度も練習した努力に拍手を送ります。お疲れさまでした。

72日間がんばりました!!

今日で72日間の1学期が無事に終了しました。1時間目は、大信幼稚園の先生方による授業参観がありました。1学期の思い出を発表したり、夏休みの課題について確認をしたりしていました。2時間目は、第1学期終業式を行いました。式の中では、2年生、4年生、6年生の代表児童が「1学期を振り返って」作文発表を行いました。
 校歌斉唱では、明るい笑顔で体育館いっぱいに素晴らしい歌声を響かせました。また、第1回ひらがな・漢字・算数コンクールの表彰も行いました。ひらがな・漢字コンクールでは63名、算数コンクールでは、87名の児童のみなさんが満点賞を取ることができました。
 また、前日の19日(水)には、これまで外国語の学習でお世話になったトーマス・ロバート・ベル先生とのお別れの式を行いました。いつも明るい笑顔で子ども達と楽しく授業を行ってくれたトーマス先生に感謝の気持ちを込めて、代表児童より花束の贈呈をしました。
 2学期も「大きな夢と豊かな心を持ち、たくましく生きる子ども」を目指して、全校生で心を一つにがんばっていきましょう!!

着衣泳

本日、5・6年生が着衣泳を実施しました。
 はじめに、運動着を着た状態で泳ぎました。衣服が水を吸うことにより水の抵抗が大きくなり、思うように泳ぐことができないことを体験しました。
 次に、背浮きの練習をしました。全身の力を抜き、長時間浮いていることの難しさを実感しました。
 明後日から夏休みに入ります。毎年、夏休み中は、水の事故で命を落とす小学生がいます。 今日学んだことを忘れずに、水の事故にあわないよう、安全に過ごしてほしいと思います。

7/18 授業の様子

1学期も残すところ3日となりました。2校時目の授業の様子です。1年生は算数の授業でした。スペシャルプリントを使って、1学期の学習の復習を行っていました。2年生も算数の授業でした。時刻と時間の問題を考えていました。他の学年も学習のまとめやプリント学習などをがんばっていました。今日も暑さに負けず勉強をがんばっています。

4年生授業研究会

曇り空の過ごしやすい1日となっています。2校時目に4年生の授業研究会を行いました。4年生の算数の学習でしたが、子どもたちは真剣に学習に取り組んでいました。友達との話し合いや話の聞き方などもしっかりできていました。先生方の指導力向上のために、放課後の時間に研修会を行います。明日からは三連休となりますので、安全に楽しくお過ごしください。

水泳記録会

昨日は3、4年生、今日は5、6年生が水泳記録会を行いました。天候にも恵まれ、予定通り実施することができました。ビート板や自由形、平泳ぎなどの種目を子どもたちは全力を尽くして泳いでいました。5、6年生は100mに挑戦する子もおり流石でした。暑い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました

休み時間

7月11日(火)に、大信幼稚園の年長さんが遊びに来ました。校庭の遊具で遊んだり、ヤギのランちゃんを見たりしていきました。来年度大信小に入学する子どもたちに、学校の雰囲気を感じてもらえるように大信幼稚園と連携しています。休み時間になり、小学生と交流する場面もありました。子どもたちは暑い中でしたがドッジボールや鬼ごっこをして元気に遊んでいました。

1,2年生水泳記録会

朝から暑い1日になっています。2、3校時に1、2年生の水泳記録会が行われました。ビート板やかけっこ、25m自由形などの種目に取り組みました。目標に向かって全力でがんばる姿をたくさん見ることができました。暑い中、応援に来てくださった保護者の皆様ありがとうございました

授業参観日

7月7日(金)に第2回の授業参観を行いました。今回は道徳の授業を参観していただきました。子どもたちは、自分の考えをしっかり発表したり、友達の考えをよく聞いたりしていました。道徳の授業を中心に子どもたちの豊かな心の育成に努めていきます。来校していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

プログラミング学習

朝から気温が上がり暑い1日です。2年生がICT支援員の大澤先生にご指導いただいて、プログラミング学習を行いました。ビスケットというアプリを使い、星が瞬くようにプログラミングしました。子どもたちが書いた星がきれいに瞬いていました。子どもたちはプログラミングの仕方をしっかり覚え、タブレットを操作していました。七夕の日にふさわしい活動でした。午後からの授業参観、よろしくお願いいたします。