ハッピー・ハロウィン

今日の給食は、大信小学校の希望献立でした。幼稚園や中学校で給食を食べているみなさんへのメッセージは、次の通りです。

「10月31日と言えば、秋のイベント『ハロウィン』です。ハロウィンとは、古代ケルト人が起源と考えられている祭りのことで、元々は秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す意味合いのある行事です。今日は、大信小の給食委員会が考えた、大信の野菜がたくさん使われているメニューです。大信でとれたおいしい野菜の収穫をみんなでお祝いしましょう。かぼちゃプリンを食べて、ハロウィン気分も味わってくださいね。」

おうちに帰ったら、お菓子パーティーかな?

じわじわ来るから怖いのです

6年生を対象に、減塩教室が行われました。

福島県立医科大学白河総合診療アカデミーの高田先生のお話を、神妙な面持ちで聞く子どもたち。塩分の過剰摂取のダメージは、気づかないうちにじわじわと大きくなり、大人になって脳や心臓の血管が詰まったり破れたりという形で体に来るから怖いのです。

家族にもぜひ呼びかけて、できることから始めていきましょうね。

豊かな自然に見守られながら

11月7日に行われる校内マラソン記録会に向けて、コースの試走が始まりました。

ふるさと大信の山、川、木々や草花に見守られ、さわやかな秋風の応援も受けながら、自分に負けないで走る子どもたちの姿がありました。

本番までにできる努力を、こつこつと積み重ねていきましょうね。

期待を胸に!!

今日は、大信中学校で6年生を対象にした中学校見学会が行われました。

はじめに、中学校の先生より中学校の生活について、実際の学校生活の映像を交えながらお話をいただきました。次に、中学校の授業や学習についてお話をいただきました。最後に、生徒会役員の先輩に案内してもらいながら、部活動の様子について見学をしました。

短い時間でしたが、子ども達は中学校生活への期待を膨らませることができる大変貴重な時間となりました。中学校の先生方、そして、協力してくれた生徒のみなさん、本当にありがとうございました。

次なる目標を

全校集会は、運動委員会による発表でした。

11月7日に行われる校内マラソン記録会に向けて、「マラソン」に関する様々なクイズを出題し、全校生の気持ちを盛り上げてくれました。

学習発表会が終わったばかりですが、次なる目標をしっかりと見据えて、マラソンも全力でがんばっていきましょうね。

感動、感激、感謝

学習発表会が行われました。

月曜日の予行から格段にレベルアップし、自信をもって堂々と発表する今日の子どもたちの姿に、大変感動しました。

これまでの練習の成果を全て出し切った子どもたちの、下校時の満足そうな笑顔には、胸が熱くなるほど感激しました。

ルールやマナーを守って鑑賞し、温かいまなざしで子どもたちを見守ってくださった保護者のみなさんには、心より感謝申し上げます。

学習発表会を通して、「チーム大信小」としての絆がますます深まったような気がします。

さぁここからはじめよう、大信小学校♫

明日はきっと…

学習発表会の最終準備を行いました。

今日まで、練習も準備も、できることはやり尽くしました。

明日はきっといい日になります!

さすがの先輩、見ててね後輩

大信幼稚園の年長さんが、1年生の学習発表会の練習を見に来てくれました。

後輩の前での思いがけない発表に、いつもとは違う緊張の先輩たち。それでも、明後日の本番を意識しながら、精一杯の練習を披露しました。

年長さん、先輩たちはかっこよかったですか?1年生のみなさん、後輩たちにいいところを見せられましたか?

いつでもなかよし

なかよし班活動の自由遊びが行われました。

かわいい下級生と、優しい上級生と、大信小の子どもたちは、いつでもみんななかよしです。

学習発表会に向けて学年の絆を深めながら、学年を越えた絆も深めています。

おいしゅうございました

6年生を対象に、テーブルマナー給食が行われました。

緊張気味の面持ちとぎこちない手つきで悪戦苦闘しながらも、実体験を通してテーブルマナーを学ぶことができました。

デザートをいただく頃にはだいぶ慣れてきて、おいしい笑顔がたくさん見られました。