3年生授業研究会

青空が広がるさわやかな1日となっています。2校時目に3年生で授業研究会を行いました。国語の物語文「ちいちゃんのかげおくり」の学習でした。子どもたちは、登場人物の気持ちなどをよく考えながら自分の考えをたくさん発表したり、集中して考えをノートに書いたりしていました。子どもたちが楽しくわかる授業を目指して、先生方の授業力の向上に努めてまいります。

9/28 授業の様子

曇り空の過ごしやすい午前中になっています。2校時目の授業の様子です。1年生は国語の授業でした。はまぐりの特徴について文章から読み取っていました。2年生は体育の授業でした。ジャンプやあざらしなどを元気に行っていました。4年生は算数の授業でした。どちらのゴムがよく伸びると言えるか話し合っていました。子どもたちは今日も元気に生活しています。

9/27 授業の様子

朝から雨の1日となっています。3校時目の授業の様子です。3年生は外国語活動の授業でした。ALTのジョージ先生と楽しく活動していました。5年生は体育の授業でした。マット運動を真剣に行っていました。6年生は社会科の授業でした。元寇について動画を視聴して理解を深めていました。今日も子どもたちは、学習を頑張っています。

登校班反省会

わくわくタイムの時間に登校班反省会を行いました。今までの登校の仕方について各登校班ごとに話し合い、これからの登下校で気を付けることを確認しました。学校でも安全に通学できるように指導して参ります。

9/25 授業の様子

お彼岸を過ぎ、涼しい朝となりました。4校時目の授業の様子です。1年生は国語の授業でした。「くじらぐも」を群読したり、動作をつけたりして発表の練習をしていました。2年生は書写の授業でした。気を付けるところを確認しながら、真剣に練習していました。3年生は音楽の授業でした。「パフ」の合奏の練習を真剣に行っていました。子どもたちは、1か月後の学習発表会に向けて練習を頑張っています。

祖父母参観

5校時目に祖父母参観を行いました。たくさんの祖父母の皆様や保護者の皆様にお集まりいただき、子どもたちと一緒に活動していただいたり、学習の様子を見ていただいたりしました。子どもたちも頑張って学習に取り組んでいました。1,2年生は生活科の昔遊び、3年生は図工の作品作り、4年生は保健体育の思春期に表れる変化、5年生は書写「飛行」、6年生は社会科の元寇について学習しました。

9/21 授業の様子

雨の降る涼しい1日となっています。2校時目の授業の様子です。3年生は算数の授業でした。教科書の練習問題に一生懸命取り組んでいました。4年生も算数の授業でした。何倍かを求めるにはどうしたらよいか話し合っていました。5年生も算数の授業でした。「図形の角」のテストを集中して行っていました。今日も子どもたちは集中して学習に取り組んでいます。

クラブ活動

曇り空の過ごしやすい午前中となっています。昨日の6時間目はクラブ活動でした。同じことに興味のある同級生や他の学年の子ども達と活動していました。自分たちで立てた計画に沿って楽しく物づくりや活動を行っていました。たくさんの笑顔や真剣な顔が見られました。

9/19 授業の様子

週始めも暑い1日です。2校時目の授業の様子です。1年生は算数の授業でした。時計の読み方の練習を頑張っていました。2年も算数の授業でした。ひき算の練習問題を集中して行っていました。6年生も算数の授業でした。円周や円の面積を求める問題の答え合わせをしっかり行っていました。子どもたちは今日も元気に生活しています。

5年生書写練習

曇り空の1日となっています。3校時目に5年生が特別書写指導を行いました。昨日に引き続き、講師に白石元子先生をお迎えし筆づかいや名前の書き方などを丁寧に指導していただきました。5年生の子どもたちは「飛行」という字を上手に書いていました。今年度の特別書写指導は今日が最終日となりました。白石先生、ご指導ありがとうございました。