8/31 授業の様子

8月もいよいよ最終日です。2校時目の授業の様子です。1年生、2年生とも体育の授業でした。1年生は、ストレッチ運動やブリッチなど柔軟性を高める運動を楽しく行っていました。2年生はボール運動でした。ボールを投げる練習を一生懸命行っていました。熱中症にならないように気を付けながら体育を行っています。4年生は算数の授業でした。わり算の商の立て方についてみんなで真剣に考えていました。今日も子どもたちは元気に生活しています。

8/30 授業の様子

今日も気温の高い1日となっています。1校時目の授業の様子です。4年生は国語の授業でした。新出漢字の筆順を確かめながら真剣に練習していました。5年生は算数の授業でした。公倍数の見つけ方を話し合っていました。6年生は道徳の授業でした。マナーとルールについて真剣に考えて話し合っていました。どの学年もしっかりと学習に取り組んでいます。

8/29 今日の給食

今日の給食の献立を紹介します。ごはん、なすのみそ汁、もやしのひき肉いため、さんまのみぞれに、牛乳でした。さんまのみぞれには、やわらかくさんまのおいしさを感じることもできました。もやしのひき肉いためは、もやしがシャキシャキで食感もよくおいしかったです。1年生もおいしくいただいていました。大信給食センターのみなさん、おいしい給食をいつもありがとうございます。

8/28 授業の様子

週の始めの月曜日です。3校時目の授業の様子です。1年生は生活科の授業でした。タブレットで撮影した虫の様子を、観察カードに丁寧にかいていました。2年生も生活科の授業でした。スズムシの飼い方をタブレットで調べていました。1年生も2年生もタブレットの使い方がとても上手でした。3年生は音楽の授業でした。鍵盤ハーモニカで「パフ」を練習していました。とても上手に演奏できる子が多かったです。今日も子どもたちは元気に生活しています。

8/25 ひまわり学級授業研究会

2校時目に、ひまわり学級で授業研究会が行われました。子どもたちはルールを守って楽しくゲームを行うというめあてを守って活動することができました。参観している先生方にも声をかけ、コミュニケーションを図ることもできました。大信幼稚園や大信中学校からも先生方においでいただき、幼小中の連携を図ることもできました。

8/24 授業の様子

今日も気温の高い暑い1日です。4校時の授業の様子です。4年生は学活の授業でした。2学期の係のポスターを友達と協力して作成していました。5年生は社会科の授業でした。私たちの食糧生産について考えていました。活発に話し合っていました。6年生は理科の授業でした。生き物と食べ物について学習していました。6年生も意見がたくさん出されていました。新学期4日目、どの学年も集中して学習に取り組んでいます。

ジョージ先生よろしくお願いします

今日から、新しいALTのノボトニー・ジョージ先生が着任しました。アメリカ出身です。早速各学年の外国語の授業に入り、指導していただきました。子どもたちは、ジョージ先生の発音をよく聞いたり、ビンゴゲームをしたりと楽しく取り組んでいました。これからもよろしくお願いします。

8/22 授業の様子

2学期2日目です。2校時の授業の様子です。1年生は算数の授業でした。合わせていくつになるか考える問題を一生懸命解いていました。集中してがんばっていました。2年生も算数の授業でした。時計の問題の復習を行っていました。時計を見ながら真剣に考えていました。3年生は社会科の授業でした。白河市にある工場について話し合っていました。また、タブレットを上手に使って調べることもできました。どの学年も集中して学習に取り組んでいます。

2学期がスタートしました

子どもたちの元気な声と笑顔が学校に戻ってきました。今日から2学期のスタートです。1校時には、全校生で始業式を行いました。まだまだ、暑い日も続きますが2学期も子どもたちの健やかな成長のために、教職員一同力を合わせて指導にあたりますので、ご協力よろしくお願いいたします。