授業の様子

青空が広がる気持ちのいい1日です。2校時目の授業の様子です。3年生は総合的な学習の時間でした。ICT支援員の大澤先生から、タブレットの使い方について教えていただきました。カフートでかけ算の問題に挑戦していました。4年生は算数の学習でした。折れ線グラフの記入の仕方について、活発に話し合っていました。4年生の子どもたちは、いつも意欲的に学習に取り組んでいます。子どもたちは今日も元気に生活しています。

学校探検

2校時に1年生と2年生が学校探検を行いました。1年生と2年生がペアになって校内を回り、どこに特別教室があるか見つけていました。2年生が1年生に優しく接しながら活動していたのが印象的でした。1年生もだいぶ学校に慣れ、元気に生活しています。

交通教室

2校時目に交通教室を行いました。あいにくの雨のため体育館で実施しました。大信駐在所の橋本淳巡査部長より6年生の代表児童に「家庭の交通安全推進委員」の委嘱状を交付していただきました。その後、交通安全についての講話をしていただき、子どもたちは真剣に話を聞いていました。今後も、自転車の乗り方や安全な歩行の仕方などに気をつけて生活することを指導して参ります。

授業の様子

青空の広がるさわやかな気候となっています。2校時の様子です。1年生は、お絵描きをしていました。学校にもだいぶ慣れ、元気に発表したり、ひらがなの練習をしっかり行ったりと元気に生活しています。2年生は、算数の筆算の仕方を学習していました。電子黒板を活用しながら、計算の仕方を考えていました。友達の話をしっかりと聞いたり、みんなに分かりやすい発表をしたりしていました。今日も大信小の子どもたちは、元気いっぱい生活しています。

休み時間

気温の低い肌寒い午前中となっていますが、休み時間には子どもたちが元気に校庭で遊んでいます。サッカーや鬼ごっこ、鉄棒、ブランコなど友達と楽しく遊んでいます。今後も体を動かす機会を多くし、体力の向上を図っていきたいと考えています。

第1回授業参観

5校時目に第1回の授業参観を行いました。たくさんの保護者の方に来校していただき、子どもたちの学習の様子をご覧いただきました。子どもたちも意欲的に授業に参加していました。その後、PTA総会、各種委員会、学級懇談会も行い、今年度の計画について話し合われました。ご多用の中参加していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

外国語の学習

毎週水曜日は、ALTのトーマス先生が来校し外国語について学習したり、外国の文化にふれたりします。子どもたちはトーマス先生との学習をとても楽しみにしており、意欲的に英語を発音したり、トーマス先生の発音を聞いたりしながら英語に慣れ親しんでいます。

全校集会

18日(火)のわくわくタイムの時間に全校集会を行いました。生徒指導担当の先生より、学校のきまりについて話をしました。特に、廊下の歩き方について動画を使い分かりやすく説明しました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。今後も安全な学校生活が送れるように指導して参ります。

全国学力・学習状況調査

今日は6年生が全国学力・学習状況調査を行いました。国語と算数の問題に真剣に取り組んでいました。また、学習状況の質問紙調査も行いました。子どもたちは、最後まで粘り強く問題に取り組むことができました。

授業の様子

2校時目の授業の様子です。4年生、5年生、6年生共に算数の学習でした。上学年らしく学習の約束の「友達に向かって発表する。」「友達に体を向けて話を聞く。」をしっかり意識して学習に取り組んでいました。また、授業の中でたくさん手を挙げて発表する姿も見られました。今日も子どもたちは元気に学習をがんばっています。