11/30 授業の様子

朝から冷たい雨が降っている午前中です。2校時目の授業の様子です。1年生は算数の授業でした。かたちあそびのテストを集中して解いていました。2年生は体育の授業でした。寒さに負けず体育館で鬼ごっこをして、楽しく体を動かしていました。5年生は算数の授業でした。平行四辺形の面積を求める問題を解いていました。今日も子どもたちは元気に生活しています。

11/29 授業の様子

朝の冷え込みが厳しくなってきました。今日の2校時目の様子です。2年生は国語の授業でした。お話の作者になって文章を書くための計画を立てていました。楽しいお話になるといいですね。3年生は算数の授業でした。手作りのはかりを使って重さ比べをしていました。5年生は理科の授業でした。電流計を使った実験を班で協力しながら行っていました。子どもたちは、今日も2学期のまとめの学習も頑張っています。

いのちの授業

5年生が3、4校時にいのちの授業を行いました。講師に吉岡利恵先生をお迎えし、明日は6年生もご指導していただきます。命の大切さや誕生について分かりやすく教えていただきました。赤ちゃんの人形を抱っこする活動もあり、子どもたちは緊張しながらも真剣に参加していました。命の大切さを考えるよい機会となりました。

11/27 授業の様子

青空が広がり暖かい日中です。3校時目の授業の様子です。3年生は理科の授業でした。日なたと日陰の地面の温度を測って、その結果を話し合っていました。4年生は体育の授業でした。マット運動の前転、後転、開脚前転などの技を一生懸命練習していました。6年生は社会の授業でした。明治時代の国づくりを進めた人々について分かったことを話し合っていました。子どもたちは、今日も元気に勉強を頑張っています。

5年生食育授業

11月22日(水)に5年生が食育授業を行いました。大信給食センターより講師の先生に来校していただき、和食のよさについて学習しました。はしの使い方や和食の特徴について分かりやすく教えていただきました。5年生の子どもたちは、はしの使い方を真剣に練習していました。

全校集会

昨日に続き気持ちのよい青空が広がっています。昨日のわくわくタイムに全校集会を行いました。今回は、体育委員会の皆さんの発表でした。なわとびクイズや短なわとび、ダブルダッチの実演を上手に行って、全校生を楽しませてくれました。一人一人が頑張って発表していました。体育委員の皆さん、ありがとうございました。

3年生人権教室

朝から青空が広がるさわやかな1日です。3校時に3年生が人権教室を行いました。人権擁護委員協議会大信地区委員の2名の方に来校していただき、ご指導をしていただきました。子どもたちは紙芝居を見せていただき、人権について考えることができました。差別なく、誰とでも仲よくすることの大切さを感じたようです。とても有意義な時間になりました。

1年生大池公園散策

11月16日(木)に、1年生が矢吹町の大池公園に行ってきました。この日は天候にも恵まれ、子どもたちは落ち葉や木の実をたくさん拾うことができました。また、遊具で友達と遊んで楽しい時間を過ごすことができました。

減塩教室

雨の1日となっています。3校時に6年生が減塩教室を行いました。福島県立医科大学白河総合診療アカデミーより講師の先生をお迎えし、ご指導いただきました。塩分を取り過ぎることで高血圧や動脈硬化などになりやすいことを、画像や図で分かりやすく説明していただきました。子どもたちは、減塩の意識の大切さを感じることができました。

11/16 授業の様子

日中は青空が広がる温かい天気です。3校時目の授業の様子です。2年生は図工の授業でした。作品を作るためにカッターの使い方を練習していました。3年生は書写の授業でした。毛筆で「小」の字を真剣に練習していました。4年生も書写の授業でした。硬筆でノートに見やすく書く練習を集中して行っていました。今日も子どもたちは、元気に生活しています。