いつまでも笑顔色で

本日、令和4年度の人事異動に伴い、転退職される先生方7名の離任式を執り行いました。校長先生をはじめ、開校1年目の大信小学校を支えてくださった7名の先生方との別れは大変名残惜しいものがありました。

ご栄転される先生方、大信小学校の校歌の歌詞「みんなで歩くこの道 笑顔色に♪」を時々思い出してくださいね。

新任地でのご活躍を心よりお祈り申し上げます。

大変お世話になりました

このたびの人事異動により、下記の職員が転退職することとなりました。大信小学校在任中は、ひとかたならぬご厚情を賜り、心より感謝申し上げます。

校長 金子秀則 福島県教育庁義務教育課へ

教諭 大木仁 白河市立五箇小学校へ

講師 杉本麻理菜 退職

講師 柏原友寛 西郷村立小田倉小学校へ

養護教諭 武藤綾香 須賀川市立第二小学校へ

主事 遠藤恭平 福島市立飯野中学校へ

学校司書 鈴木佐知 白河市立白河中央中学校・五箇中学校へ

笑顔で巣立っていきました

卒業証書授与式が無事に終了し、大信小学校最初の卒業生38名が、学び舎を巣立っていきました。

初めてのことだらけの開校初年度は、手探りの活動が多かったのですが、子どもたちは明るさと素直さで前向きに取り組み、生まれたばかりの大信小を立派に支えてくれました。

これから3年間の中学校生活で、自分の力をさらに伸ばし、未来に向かって大きく羽ばたいてくれることを、心から願っています。

立派に育ってくれました

修了式が行われました。

あいさつ、返事、姿勢、校歌の全てが素晴らしく、それぞれの学年の課程の修了にふさわしい立派な態度でした。短い時間でしたが、子どもたちの一年間の育ちが強く実感できる式となりました。

生まれたばかりの大信小で元気いっぱいなかよく学び、心も体も大きく成長した子どもたちが、4月からは新しい学年でさらにぐんぐん育ってくれることを心から願っています。

笑顔色

今年度最終週の月曜日。

授業も、休み時間も、給食も、清掃も、明るく元気に一生懸命活動する子どもたち。

今日もまた、学校中が笑顔色になりました。

あと3日

WBCでの侍ジャパンの活躍で、日本中が野球で盛り上がっていますが、5時間目の校庭では、3・4年生がサッカーで盛り上がっていました。

今週が終わり、残された登校日は、あと3日。修了式、卒業式に向けて、みんなで気持ちを盛り上げていきましょうね。

心の光

学期末大掃除週間の今週は、普段は清掃のない木曜日もがんばりました。

新しい大信小学校の校舎は古いのですが、一年間お世話になった感謝の気持ちをこめて、子どもたちは自分の役割に一生懸命取り組んでいました。きっと校舎も喜んでいることでしょう。

床の光は心の光。便器の光は心の光。清掃の態度からも、子どもたちのうれしい育ちを見ることができます。

心の中

卒業式予行が行われました。

全て本番と同じように通し、卒業証書も全員に授与しました。6年生一人一人の目や姿から、それぞれの心の中がよく見えました。微動だにせず、堂々と予行に臨んでいる子どもからは、心の強さが見えました。

友達のよさを手本とし、さらに磨きをかけていきましょうね。

終わりは始まり

3学期の登校日も残すところ6日となり、どの学年も学習のまとめをがんばっているところです。今年度最後の全校集会では、校長先生より「終わりは始まり」というお話をいただきました。

全ての物事には終わりがあるのですが、終わりは新たな始まりでもあります。また、終わりは新たな始まりの準備期間でもあるのです。

「終わりよければ全てよし!」という言葉があります。大信小学校のみなさん、進学、進級という新たな始まりに向けて、 今年度の「終わり」を大切にしていきましょう。

さぁここから

卒業式全体練習が行われました。

6年生はこれまでに学級で練習を重ねてきましたが、5年生と一緒に取り組んだり、多くの先生方に見ていただいたりするのは、今日が初めてでした。

さぁここから、最高の卒業式をみんなでつくり上げていきましょうね。