離任式

3月28日(木)に離任式を行いました。4名の先生方とお別れしました。先生方の新天地でのご活躍をお祈りしております。お世話になりました。

卒業証書授与式

本日、卒業証書授与式が行われ35名の卒業生が大信小学校を巣立っていきました。いつも学校のリーダーとして素晴らしい姿を下級生に示してくれました。卒業生はもちろん、4年生、5年生も立派な態度で式に参加していました。卒業生の中学校での益々のご活躍をお祈りしております。また、令和5年度の教育活動もすべて終了いたしました。ご協力ありがとうございました。

修了式

今年度もあと2日となりました。6年生は朝の時間に元気にサッカーをして体を動かしていました。4校時目に表彰と修了式を行いました。立派な態度で話を聞いたり、校歌を心を込めて歌ったりできました。学習や思いやりの心が育った1年間でした。たくさんの笑顔色も見ることができました。明日の卒業証書授与式も6年生の思い出に残る活動になるように準備を進めていきます。

3/19 授業の様子

強い風も治まり、穏やかな午前中です。2校時目の授業の様子です。2年生は算数の授業でした。復習プリントを集中して解いていました。3年生はお楽しみ会でした。ドッジボールや鬼ごっこで楽しく活動していました。4年生は図工の授業でした。木をのこぎりで上手に切って作品を作っていました。今学期も残すところ3日となりました。校内には、6年生を送る掲示などの準備が進んでいます。

3/18 授業の様子

昨日とは打って変わって寒い朝でした。1校時目の授業の様子です。1年生は学活でした。キャリアパスポートの整理を行っていました。3年生は算数の授業でした。まとめのプリントの答え合わせをしていました。6年生は国語の授業でした。詩の「生きる」の学習をしてました。6年生は小学校生活最後の1週間となります。思い出をたくさん作って欲しいと思います。今週もよろしくお願いいたします。

卒業式予行

今日も青空が広がる暖かい1日です。昨日の5、6時間目に卒業式予行を行いました。4、5、6年生が真剣な態度で参加していました。6年生が思い出に残る卒業式になるように準備をしていきたいと思います。6年生が大信小学校に登校するのも今日を入れてあと5日、まとめをがんばっています。

3/14 授業の様子

青空の広がる暖かい午前中です。2校時目の授業の様子です。2年生は体育の授業でした。校庭でサッカーのドリブルの練習などを一生懸命行っていました。3年生は算数の授業でした。そろばんを使って、たし算やひき算の計算を行っていました。6年生も算数の授業でした。難しい応用問題にチャレンジしていました。今日も子どもたちは元気に学校生活を送っています。

学校をきれいに

今週は、学期末大掃除週間になっています。どの班も、隅々まできれいに掃除していました。また、今週からは5年生が新班長となり、意欲的に活動していました。6年生の班長さん、今までありがとうございました。

3/12 授業の様子

冷たい雨が降り出しました。2校時目の授業の様子です。1年生は算数の授業でした。色板を使っていろいろな形を作っていました。できあがった形をタブレットで写真を撮っていました。3年生は体育の授業でした。校庭でフットベースボールをして楽しく体を動かしていました。3校時目は、4、5、6年生が体育館で卒業式の練習を行いました。どの子も真剣な態度で練習に取り組んでいました。今学期も残り1週間、学習のまとめをがんばっています。

全校集会

わくわくタイムに全校集会を行いました。表彰を行った後、東日本大震災について考える集会をしました。校長の話や先生方の体験、6年生へのインタビューなどを行い13年前に思いを寄せました。災害はいつ起こるかわからないので、防災についてご家庭でも話題にしていただければと思います。