第4回授業参観

5校時目に第4回授業参観を行いました。たくさんの保護者の皆様においでいただき、子どもたちの学習の様子を参観していただきました。子どもたちも一生懸命発表したり、意見を言ったりすることができました。また、学級懇談会、各種委員会、運営委員会に参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

校外子ども会、3年生クラブ見学

2月27日(火)のわくわくタイムに校外子ども会を行いました。6年生の班長さんから新班長さんに班旗が引き継がれました。今までの班長さんありがとうございました。新班長さんよろしくお願いたします。

6校時にはクラブ活動が行われ、活動の様子を3年生が見学しました。来年度どのクラブに入るか考える良い機会となりました。3年生は興味を持って見学していました。来年度に向けて準備を進めていきます。

2/27 授業の様子

青空が広がりる風の強い午前中です。2校時目の授業の様子です。1年生は算数の授業でした。文章問題を読んでたし算かひき算か考え、答えを求めていました。3年生は体育の授業でした。跳び箱で開脚跳びや台上前転を上手に行っていました。4年生はテストの間違い直しをしていました。間違った問題はノートに練習したりまとめたりしていました。今日も子どもたちは学習をがんばっています。

2/26 授業の様子

青空の広がる穏やかな天気となっています。2校時目の授業の様子です。2年生は体育の授業でした。跳び箱の開脚跳びを上手に行っていました。5年生は算数の授業でした。正多角形と円周の長さのテストを集中して行っていました。6年生も算数の授業でした。六角形の辺の数を計算で求める問題の解き方を活発に話し合っていました。三連休明けの月曜日、子どもたちは勉強をがんばっています。

2/22 授業の様子

朝から雪の降る寒い1日です。2校時目の授業の様子です。2年生は体育の授業でした。ウォーミングアップや逆立ちを上手に行っていました。3年生は算数の授業でした。三角定規の角度の大きさの特徴を学習していました。4年生も算数の授業でした。もとにする数と比べられる数のきまりを学習していました。子どもたちは、寒さに負けず元気に生活しています。

2/21 授業の様子

朝から雨の午前中です。1校時目の授業の様子です。1年生は算数の授業でした。時間を答える復習問題を時計を使って解いていました。4年生は国語の授業でした。「水害から身を守るためには」という題で作文を一生懸命書いていました。5年生は算数の授業でした。円周を求める問題を集中して解いていました。今日も子どもたちは、集中して学習に取り組んでいます。

2/20 授業の様子

曇り空の穏やかな午前中です。3校時目の授業の様子です。1年生は体育の授業でした。跳び箱の学習の前にウォーミングアップをがんばっていました。2年生は生活科の授業でした。自分が赤ちゃんだった頃の様子をタブレットでまとめていました。3年生は社会科の授業でした。昔の道具や生活についてタブレットで調べていました。どの学年も、授業の中でタブレットを有効に活用しています。

第1回白河かるた大会

2月18日(日)に第1回白河かるた大会がコミネス小ホールで行われました。大信小学校からは1年生と4年生のチームが参加しました。他の学校のチームの人たちと対戦し、交流しながら白河の歴史にふれることができました。2チームとも集中してがんばっていました。1年生チームは低学年の部で4位に入賞しました。参加したみなさん、保護者の皆様お疲れさまでした。

清掃活動

清掃活動は縦割り班で行っています。6年生の班長さんを中心に、みんなで協力して清掃を行っています。今日も自分たちが使う校舎を、心を込めてきれいにすることができました。

第3回学校運営協議会

2月14日(水)に今年度3回目の学校運営協議会を行いました。委員の皆様にお集まりいただき、授業参観や学校経営の説明などを行いました。委員の皆様からもご意見や感想をいただき、今後の学校経営に生かしていきたいと思います。子どもたちは、いつもと同じように集中して学習に取り組んでいる姿を見ていただくことができました。