朝の読書

金曜日の朝のぐんぐんタイムは読書の時間です。図書室から借りた本を集中して読んでいました。読書をすることで、集中力が育成されたり単語や漢字にふれることで読解力が身に付いたりします。朝の時間に読書をして心を落ち着かせて1校時目の授業に入ります。週末の金曜日、子どもたちは元気に生活しています。

キッズシアター

午前中に3年生から6年生が、キッズシアターに参加してきました。東京演劇集団風さんの「ヘレン・ケラー」を鑑賞しました。子どもたちは実際の演劇を生で見ることができて、ヘレン・ケラーとサリバン先生の物語に引き込まれていました。とても有意義な時間になりました。

6/28 授業の様子

梅雨のどんよりした曇り空の1日です。2校時目の授業の様子です。1、2年生は体育の授業でした。プールで水泳をがんばっていました。4年生は外国語活動でした。ALTのトーマス先生と、カードなどを使って楽しく活動していました。6年生は書写の授業でした。「湖」の手本をしっかり見て練習していました。今日は大信中学校の2年生4名が職場体験活動として来校しています。子どもたちのお世話をしてもらったり、休み時間に一緒に遊んでもらったりしています。子どもたちに優しく接してくれています。

2年生町探検

午前中に2年生が町探検に行ってきました。大信地区のお店や施設などを班ごとに見学したり、質問をしたりと楽しく探検することができました。子どもたちは、大信地区で働いている方々の思いを感じることができました。子どもたちの安全のために引率のご協力をいただいた保護者の皆様ありがとうございました。ご多用の中ご対応いただきました、ひじりん館様、大信郵便局様、港屋様、肉の滝沢様、肉の秋元本店様、セブンイレブン大信増見店様、ローソン白河大信町屋店様のご協力に心より感謝いたします。お世話になりました。

6/26 授業の様子

どんよりした曇り空の1日です。1校時目の授業の様子です。1年生は国語の授業でした。「おおきなかぶ」を元気に音読をしていました。2年生も国語の授業でした。「あったらいいなこんなもの」をタブレットを使ってまとめていました。3年生も国語の授業でした。引用して文章を書く学習でした。しっかり内容を考えながら文章を書いていました。週の始めの月曜日、子どもたちは元気に学習に取り組んでいます。

教育委員会訪問

6月22日(木)に教育委員会の皆様が訪問し、各学級の授業を参観されました。芳賀祐司教育長さんより、子どもたちが集中して学習に取り組んでいることを褒めていただきました。子どもたちも意欲的に学習に取り組んでいました。

4年生見学学習

6月21日(水)に4年生が大信地区にある大紀アルミニウム工業所さんを見学させていただきました。アルミニウムを加工して製品を作っている様子を見学させていただいたり、丁寧に説明していただいたりしました。子どもたちはメモを取りながら真剣に話を聞いていました。大紀アルミニウム工業所のみなさんお世話になりました。

歯科指導

6月20日(火)に1年生と2年生が歯科指導を行いました。講師は歯科衛生士の降矢ふく子先生に来校していただきご指導していただきました。歯の健康の大切さや歯みがきのブラッシングの仕方について丁寧に教えていただきました。子どもたちもしっかりと話を聞いたり、歯みがきの仕方を練習したりと真剣に取り組んでいました。今週から来週にかけて全学年で歯科指導を実施します。

生活科公園探検

6月19日(月)に1、2年生が大信総合運動公園で生活科の公園探検を行いました。さわやかな天候のもと、安全に気をつけて歩いていきました。公園では、いろいろな遊具で遊んだり鬼ごっこをしたり、1年生と2年生が仲良く遊ぶことができました。また、植物や昆虫を探す活動も行いました。1、2年生にとって有意義な時間となりました。

6/19 授業の様子

青空の広がるさわやかな1日です。2校時目の様子です。4年生は算数の授業でした。角度の大きさを測る学習を行っていました。5年生も算数の授業でした。少数のわり算の問題を数直線を使って考えていました。6年生も算数の授業でした。分数のわり算の問題を真剣に考えていました。子どもたちは今日も元気に学習に取り組んでいます。