日産モノづくりキャラバン

今日も秋晴れのさわやかな1日です。3、4校時に5年生が社会科の学習の一環として、日産モノづくりキャラバンを行いました。日産さんより3名の講師の方をお迎えし、物づくりの楽しさについてご指導いただきました。子どもたちは、自動車の模型を早く正確に組み立てるためにはどうしたらよいか考えながら活動していました。学習を通して、高品質の製品を効果的に生産するための工夫を感じることができ、良い経験になりました。講師の皆様、ありがとうございました。

学習発表会大成功

さわやかな秋晴れのもと、学習発表会を行いました。会場には多数の来賓の皆様、保護者の皆様にお集まりいただき、盛大に行うことができました。子どもたちは、今までの練習の成果を十分発揮し、元気に生き生きと発表することができました。どの学年の発表も予行の時より立派な姿になっており、で大成功でした。来場してくださった皆様ありがとうございました。お世話になりました。

10/27 授業の様子

今日もさわやかな秋晴れとなっています。2校時目の授業の様子です。1年生は国語の授業でした。自分の乗り物図鑑作りをがんばっていました。2年生も国語の授業でした。物語文「わたしはおねえさん」の読み取りを集中して行っていました。3年生は音楽の授業でした。体育館で学習発表会の発表練習を真剣に行っていました。どの学年も明日の学習発表会に向けて最終練習をがんばっています。

10/26 授業の様子

日中は気温が高く暑いくらいの気候になっています。2時間目の授業の様子です。4年生は算数の授業でした。答えを、早く簡単に正確に出せる計算の仕方を考えていました。5年生は理科の授業でした。流れる水のはたらきを確かめる実験を行っていました。6年生は算数の授業でした。比例を利用した問題を集中して解いていました。今日も子どもたちは元気に生活しています。

1年生食育授業

今日も秋晴れのさわやかな1日です。昨日の3校時目に1年生が食育の授業を行いました。大信給食センターの大木先生からどのように給食が作られているか教えていただきました。調理の様子を動画で見せていただき、1年生も真剣に見ていました。調理員さんの思いや工夫、苦労を知り感謝の気持ちを持つことができました。給食もおいしくいただくことができました。

10/24 授業の様子

青空がきれいに広がる温かい日中です。2校時目の授業の様子です。1年生は体育の授業でした。マラソン記録会の練習を励まし合いながらがんばっていました。2年生は算数の授業でした。5の段のかけ算九九の練習を行っていました。4年生も算数の授業でした。かけ算の文章問題をみんなで考えていました。今日も子どもたちは、元気に学習に取り組んでいます。

学習発表会予行

2、3校時に全校生が体育館に集まり、学習発表会の予行を行いました。子どもたち同士で発表を見合うのは今日が最初で最後になります。子どもたちは緊張しながらも、元気に、しっかりと発表することができました。とても立派な姿でした。今週の土曜日には、保護者の皆様にも素敵な発表を見ていただけるように練習をがんばります。ご来場をお待ちしております。

来週は、いよいよ予行、本番です!!

来週末に行われる学習発表会まで、残り1週間となりました。今日の3校時は、1年生が、国語科で学習した「くじらぐも」の歌や合奏の練習をしました。1年生にとっては初めての学習発表会ですが、今日はそんな1年生のために、大信幼稚園の年長児のみなさんが、応援に駆けつけてくれました。
 練習では、来年入学してくる1年生に向けて、かっこいいところを見せようと、元気いっぱいに発表をする子ども達の姿が見られました。23日(月)は予行、本番は28日(土)です。

さつまいも大豊作!!

今日は、1・2年生が生活科の学習でさつまいも掘りを行いました。いつも学校内の環境整備をしてくださっている用務員さんにも手伝っていただきながら、子ども達は、一生懸命に畑の土を掘り起こしました。すると、細長いさつまいもや太くて大きいさつまいも、小さくてかわらしいさつまいもなど様々なさつまいもが顔を出しました。
 自分たちが育てたさつまいもの大豊作に子ども達は大喜び。今日の収穫体験は、子ども達にとって貴重な学びの時間となりました。

授業力の向上を目指して

今日は、県南教育事務所、白河市教育委員会、市内の学校の先生方をお迎えし、授業研究会を行っています。子どもたちはいつも通り、たくさん発表したり、真剣に考えたりと一生懸命学習に取り組んでいました。午後からは授業についての話し合いを行います。先生方は、子ども達が楽しく分かる授業の実践を目指して、授業力の向上に努めています。