見事に一つになりました

第1学期終業式に臨む子どもたちのあいさつ、返事、姿勢、代表による作文発表、校歌斉唱、その全てが大変立派でした。

開校式から今日までの間、勉強に、運動に、生活に、遊びに、一生懸命取り組んできた子どもたちは、その力を大きく伸ばしました。一人一人の成長も素晴らしいのですが、信夫一小、信夫二小、大屋小のよさを受け継いだ大信小の165人は、この1学期で見事に一つになりました。「学校が楽しい!」との子どもたちの声に、私たち教職員も大いに励まされました。

子どもたちが楽しく学校生活を送れるようにと、毎日温かく支えてくださった保護者のみなさん、地域のみなさん、本当にありがとうございました。

8月22日にまた笑顔で会えるのを、とても楽しみにしています。充実した夏休みとなりますように!

泳いじゃダメ

5・6年生を対象に、着衣泳講習会が行われました。

「着衣泳」という名前ではありますが、着衣のまま無理に泳ごうとすると、水の抵抗によって体力が奪われ、やがて沈んでしまいます。いざという時に大切なことは、体の力を抜き、助けが来るまで浮いて待っていられること。「ういてまて!」を合言葉に、様々な浮き方について分かりやすく教えていただきました。

最近、全国各地で水害に見舞われており、水難事故は決して他人事ではなくなっています。もしもの時に備えて、今回学んだことをしっかりと身につけておきましょうね。

熱い心、熱い戦い

3日間にわたって、低・中・高学年ごとに行われた水泳記録会が、無事に終了しました。

今週はあいにくの空模様が続きましたが、心は燃えていた子どもたち。連日、水の中では、熱い熱い戦いが繰り広げられました。

体育の学習を通して、初めて潜れるようになった子、初めて浮けるようになった子、初めて泳げるようになった子がいました。苦手なことでもあきらめず、努力を重ねてきた子どもたちの姿を思い出し、記録会を見ながら胸が熱くなってしまいました。

夏休みも、プールや海でたくさん楽しめるといいですね。

ほっとしました

白河市議会教育福祉常任委員会の方々が、学校視察に来られました。

各学級を巡りながら様々な質問をいただき、開校からの教育活動を振り返るよい機会となりました。また、子どもたちの様子や育ちに対して、おほめの言葉をたくさんいただき、とても安心しました。

2学期以降も試行錯誤を繰り返しながら、大信小をさらによい学校にしてまいります。今後とも、ご指導よろしくお願いいたします。

福島のナンバーワン小学校

福島リビング新聞社による取材が行われました。

今回の新聞の特集は「福島のナンバーワン小学校」ということで、「一番新しい小学校」である大信小学校が、ナンバーワン小学校の一つとして選ばれました。

小学生新聞「てとて」は、2学期に配付される予定です。お楽しみに。

火・水・木・金・土・月・日

全校集会で、生徒指導の先生のお話がありました。

「火」の事故、「水」の事故、日差しが強い時には「木」かげで休むこと、お「金」の使い方、涼しい部屋にこもってばかりいないで「土」の上でも遊ぶことなど、夏休みに気をつけなくてはならないことが、漢字とともにクイズのように示されました。「あれっ?『日』と『月』は?」と、口々につぶやく子どもたち。

8「月」22「日」が、第2学期の始業式です。忘れないでくださいね。

床の光は心の光

今週は、1学期末の大掃除週間です。

普段はなかなか手が回らないところに目を向け、普段以上に力を入れて、掃除に取り組む子どもたち。黒ずんだ床も、スポンジでこすりながら水拭きをすることによって、輝きが戻ってきました。

床が光れば光るほど、子どもたちの心の輝きも増すことでしょう。

授業参観

本日、7月8日(金)は、今年度2回目の授業参観でした。多数の保護者のみなさまにご来校いただきありがとうございます。

4月の授業参観に引き続き、教室での密集を避けるため、参観人数や時間を制限しての授業参観ということで、いろいろとご不便をおかけいたしましたが、ご協力いただきありがとうございました。

家族にがんばっている姿を見せようと集中して授業に取り組んでいる子どもたちの姿はいかがだったでしょうか。

1年生「算数」

2年生「国語」

3年生「算数」

4年生「道徳」

5年生「外国語」

6年生「体育」

ひまわり学級「算数」

おひさま学級「算数」

スイッチ!オン!!

朝ご飯をほぼ全員が毎日食べてきている6年生ですが、事前アンケートの結果を見ると、その内容にはさまざまな違いがありました。

今日の食育授業では、朝ご飯にはどんな効果があるのかグループごとに考えました。朝ご飯には、脳にスイッチ、体にスイッチ、お腹にスイッチの3つのスイッチがあることを理解した子どもたち。授業の終末には、給食献立表や献立カードを参考にしながら、主食、主菜、副菜、汁物を取り入れた栄養バランスのよい朝ご飯を考えることができました。

明日は授業参観があります。栄養バランスのとれた朝ご飯をしっかりと食べて、頭も体も朝からスイッチ!オン!!でがんばりましょうね!

ぐんぐん伸びる

校舎の前で、1年生があさがおを、2年生がミニトマトを、5年生が稲を育てています。子どもたちは、毎朝様子を見、声をかけ、大事そうに水やりをしています。

種をまいたり苗を植えたりした頃は、肌寒い日が続いていたのですが、太陽の暖かさと子どもたちの温かさのおかげで、ここ最近になってぐんぐん伸びてきました。

植物に負けじと、子どもたちも、夏休みを前にぐんぐん伸びています。