健康によいおやつの選び方

4年生の食育授業が行われました。

おいしくて、つい食べてしまうおやつですが、お菓子やジュースには、砂糖や塩や油などが思いのほかたくさん含まれています。おやつは不足しがちな栄養を補うためのものなので、お菓子に限らずどんなものを、いつ、どれぐらい食べたらよいのかを考えることが健康のために大切であることを、子どもたちは楽しく理解したようです。

まずは三度の食事をしっかりとって、おやつを上手に選んでいきましょうね。

夏のさかり

6年生の国語の研究授業が行われました。二十四節気のうちの夏の言葉の意味を考えたり調べたりする学習でした。

春の言葉の学習やこれまでの生活経験を生かして、意欲的に授業に臨む子どもたち。自分でしっかりと予想したり、友達と活発に話し合ったり、タブレット端末で的確に調べたりしながら、「立夏、小満、芒種、夏至、小暑、大暑」の意味を、正しく理解することができました。

プロってすごい!

3~6年生が、キッズシアターで、コミネスに行ってきました。

古典落語を題材にした「くず~い屑屋(くずや)でござい」を観劇し、作品のおもしろさやプロの演技の素晴らしさを味わうことができました。

留守番の1・2年生は、NHK for schoolの「おはなしのくに」を教室で視聴し、芸能人の語り手が演じる一人芝居を楽しみました。

やっぱりプロってすごいですね!