pikapika no 1nensei

今年度新たに白河市の外国語指導助手(ALT)になったエイダン先生が、見学に来られました。

本校担当ALTであるトーマス先生の仕事ぶりを参観して、たくさんのことを学んだようです。「自分がALTの仕事をするイメージはまだわかないけれど、授業を見ていてとても楽しかった!」というようなことを、帰る際に英語で話してくれました。

これから担当する学校の子どもたちが、首を長くして待っていますよ。ALT1年生を楽しみながら、慣れていってくださいね。

自分の力、みんなの力

全校集会で、教頭先生のお話がありました。

「13歳、真夏の大冒険!」のフレーズとともに一躍有名になった、西矢椛(にしやもみじ)選手(今日が誕生日)。東京オリンピックのスケートボード・ストリート女子競技で優勝し、日本人とアジア人史上最年少(13歳330日)の金メダリストとなりました。序盤は振るわなかった椛選手ですが、「途中までは勝てないと思っていたけど、周りの人が励ましてくれて」と、ベストトリックの後半に見事に巻き返したのでした。

自分の努力は、もちろん大事。でも、みんなの励ましや応援によって、自分の力は何倍にもなるのです。2学期も165人で励まし合って、自分の力、学校の力を、さらに高めていきましょうね。

ゆううつなど吹き飛ばして

大人でも、なんとなく気分が乗らない月曜日。子どもたちは、1校時目からエンジン全開です。

「ゆううつなど吹き飛ばして、君も元気出せよ」というフレーズを思い起こさせてくれる、大信小のヤングマンたちから、今日もたくさん元気をもらっています。

計算のくふう

2年生の算数の研究授業が行われました。3つの数のたし算のたす順序を変えると答えはどうなるのかを調べる授業でした。

2学期が始まってまだ5日目にもかかわらず、やる気満々で学びに向かう子どもたち。自分の方法をノートで試したり、意見を活発に交換したりしながら、たす順序を変えても答えは同じになるので計算しやすいように工夫してよいことを、正しく理解することができました。

大信小名物

今日は「スペシャル45」の日。大信小の名物となっている、45分間の長い昼休みでした。

コロナや熱中症に気をつけながら、自由をたっぷりと満喫する子どもたちの、全身で楽しんでいる姿や満面の笑顔を見ていると、こちらまで元気になってきます。

もちろん、始業5分前にはさっと教室に戻り、きちんと手洗いをして、5校時の授業に本気になって臨む、頼もしい子どもたちです。

ピカピカの1年生

今年度新規採用された大信幼稚園の先生が、研修に来られました。

自分と同じピカピカの1年生やベテランの2年生の様子を参観して、たくさんのことを学んだようです。「違いばかり考えていましたが、子どもたちが主役になるように先生はそっと支えることが大事なのだということは、小学校も幼稚園も同じだと分かりました」という言葉には、とても感心させられました。

始まったばかりの先生としての道のりを、楽しみながら進んでいってくださいね。

大きくなったね~

今日から6日間にわたって、発育測定が行われます。そのトップバッターは、6年生でした。

この夏休みに背たけがぐんと伸びて、保健の先生が見上げるような子が何人もいました。大きく育った体つきと、日に焼けた顔つきの、ちょっと大人びた子どもたちに、「しばらく見ないうちに、大きくなったね~」と、遠くの親戚のような思いに駆られました。

体もさることながら、心も大きく育っていることでしょう。2学期の子どもたちの活躍が、とても楽しみです。

期待ふくらむスタートです

長かった夏休みが終わり、子どもたちとのうれしい再会。校舎にも教室にも活気が戻り、楽しい学校生活が再開しました。

第2学期始業式では、子どもたちのあいさつ、返事、姿勢、校歌の全てが立派で、1学期の学びの確かさと夏休みの成長を強く感じました。この2学期、大信小がますますよい学校になるという期待が大きくふくらむ、素晴らしいスタートとなりました。

ひまわりのように力強く真っすぐに子どもたちが育っていけるよう、2学期もご支援とご協力をよろしくお願いいたします。